德宏7万余名党员进党校“充电加油”

时间:2018-10-10 15:26:21   作者: 佚名   来源:德宏团结报

补足“精神之钙” 筑牢“党性之魂”

德宏7万余名党员进党校“充电加油”

 

 

   今年来,我州把开展“万名党员进党校”活动作为总抓手,摸准实情、认真研判,成立机构、制订方案,自加压力、自提标准,稳步推进、有序实施,分期分批组织全州7.2万名党员全部走进州、县(市)、乡(镇)三级党校参加集中学习培训,培训覆盖率达100%,并保证每名党员参加集中学习培训时间不少于3天。

  针对集中时间难、安排场地难、培训效果难、档案规范难、经费保障难等“五难”问题,我州多措并举、有的放矢,确保让每一名党员走进党校、静心学习、学有所获。8月是雨水和农闲时节,又值学生暑假期间,我州将8月份确定为党员集中学习月,把学校的教室、多媒体、食宿等公共资源利用起来,迅速掀起“万名党员进党校”活动热潮。同时要求对不参加集中学习培训的,各级党组织在年底民主评议党员时不得评为“优秀”等次,督促全体党员自觉参加党内培训、接受党性教育,切实提升边疆地区党员队伍整体素质。陇川县景罕镇与第二中学沟通协调,借用学校多功能报告厅开设大班,利用学校食堂自办伙食,组织全乡638名党员一批集中培训,既有效解决了师资力量薄弱的问题,又极大地节省了集中培训成本,促进了党员之间的相互交流。

  为强化培训的仪式感、庄重重和获得感,我州把扫描登录云岭先锋手机APP、佩戴党徽、发放党章、重温入党誓词、学唱党歌、开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题讲座、分组讨论怎样做一名合格党员、签订不信教承诺书、随堂测试、发放培训证书确定为“万名党员进党校”培训活动的10个规定动作,要求每期学习培训开班前5天,按照党组织隶属关系,必须将学习培训方案及时报送上级党组织审核。对方案未经审核或审核不过关的,不得组织集中培训活动,确保培训活动有序有效开展、务求培训实效。陇川县民族小学党支部党员杨丽琼说:“通过10个规定动作和学习培训,让我对‘党员’这个身份有了更深层次的认知,我们不能只是组织上入党,更要信念上相信党,行动上跟着党,切实增强党员的责任感、紧迫感和使命感,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定信念,勤奋工作,教书育人。”

  在严格落实党员教育培训经费的基础上,我州采取党费补助一点、财政支持一点、乡镇解决一点等方式,为开展“万名党员进党校”活动提供强有力的经费保障。同时,重视活动档案资料的收集整理工作,安排专人负责,做好文档、图片、影像等资料的全程收集整理工作,并及时做好电子党务台账等工作。

  “这次参加集中学习,使我坚定了信念,学到了知识,让我又找回了入党时的那种热情,对党组织也有了更多的认同感和归属感。”在参加完为期3天的集中学习培训后,瑞丽市勐秀乡勐秀村勐景村民小组党支部党员干志真切地说。“集中培训么真真好咯,嗦嗦咪唻呀,嗦咪唻哆啦唻呀;党员知识么常更新呀,哆喱哆啦嗦,西嗦啦哆嗦;乡村振兴么有希望呀,哆喱哆啦嗦,西嗦啦哆嗦……”梁河县九保乡党员用朴实走心的阿昌山歌唱出了“万名党员进党校”活动的心声。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086