让农村网络生活更健康

时间:2018-05-21 09:20:02   作者: 佚名   来源:云南日报

  何勇海

  2015年,国务院提出,力争到2020年实现宽带覆盖98%的行政村,近年来,这一宽带覆盖工程已经取得了显著的成效。不过,记者调查发现,有部分村民通宽带后还不能善用网络,而且,还存在低俗网络文化冲击乡村等伴生现象。

  “宽带下乡”旨在推进信息下乡,发展现代农业,助推农民增收致富,提升农村生活质量。理想状态是,一根网线,就可以为农村打开一扇与世界相连的大门。然而,尽管很多农村通了宽带,但很多人包括不少农村干部依然可以称为“网盲”,一些地方建设的网络文化站大多荒废,或沦为“乡村网吧”;一些为村民提供信息服务的项目因运营困难而处于断网状态,设施设备积满灰尘……这些问题都对财政资金、人力物力等造成了巨大浪费。

  据报道,在我国中西部地区的一些农村,利用宽带看电视、上网等娱乐活动已占据村民大部分时间;而且,低俗网络文化也以前所未有的力度渗透、冲击着村民们的精神世界。有媒体调查,一些地方建设的网络文化站、电子阅览室被一些村民用来玩大型网游、浏览低俗网页,某些地方的农村青少年甚至还陷入手机赌博之中……这些现象并非个案,而是不断相互影响、相互带动的,若没有相应的监管和纠错机制,或可能消减互联网给农村带来的正面意义。

  由此观之,在“宽带下乡”的过程中,搞好网络基础设施建设只是第一步,接下来必须高度重视并引导农民合理合法用网,过上健康的极速生活。政府、行业组织和相关网络企业应大力开展农村互联网应用普及教育,提高农民接触和使用网络的能力,同时要对农村网络服务加强监管,清除掉“杂草”“毒草”,多提供具有正能量的网络文化产品。另外,还要加快培养农民健康的上网理念和素质,让农民群众以积极开放的心态进入网络,有选择地接触网络,趋利避害,让网络为振兴乡村积极铺路,提供助力。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086