运用互联网密切联系服务群众——访国家农业农村大数据中心云南分中心主任杨林楠

时间:2017-12-26 09:37:15   作者: 佚名   来源:云南日报

  如何更加自信、开放、积极地拥抱互联网,应用互联网技术强化党组织建设,不断提升党的执政能力尤其是党在基层农村的执政能力,是一个事关全局的重大命题。省委高度重视利用信息网络技术突破时空局限。早在上世纪80年代就启动党员电化教育,2008年以来推动农村党员干部现代远程教育,党的十八大以来在全国率先开展“网络党建”理论研究和实践探索,“十三五”以来又率先全面铺开“互联网+党建”,走出了一条符合云南实际、具有云南特色的道路。今年下半年,经省委组织部同意,云投集团投资7298万元承建了云南“党建云”信息化项目,云南即将建成国内第一个纵向到底、横向到边、全面覆盖、广泛集成的省级“党建云”平台,云南大地腾起了党建红云。

  对农村信息化有深入研究的云南省电子政务专家咨询委员会副主任委员、云南农业大学大数据学院院长、国家农业农村大数据中心云南分中心主任杨林楠教授认为,以云计算、大数据为技术支撑,在边疆民族地区建设“党建云”,对我省走出一条跨越式发展的路子意义重大,“云南党建云的探索实践,始终聚焦夯实党在边疆民族地区的执政基础,围绕提升组织力,通过充分运用互联网思维和技术手段,将党建传统优势与信息技术高度融合,为云南跨越发展、长治久安提供坚强有力的保证。”

  “从我们省的实践经验看,‘党建云’是运用互联网思维和网络信息技术手段,将党建的传统优势与信息技术高度融合,充分发挥党的政治优势、组织优势,不断加强和巩固党执政基础的新途径、新模式、新形态、新载体。”杨林楠说,从信息技术角度看,“党建云”集成了电脑、电视、手机“三屏互动”技术手段,通过构建“上天成云、落地为站、手机到人”的网络体系,最终实现“党务+政务+商务”三位一体的新型互联网应用平台。“从党建工作角度看,‘党建云’充分运用互联网跨界、融合等特性,用信息化手段解决党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设中的实际问题,不断提高党的建设科学化水平。”杨林楠坚信,世界范围内网络社会正在形成,只有将党的工作拓展到网上,才能不断增强党的领导水平和执政水平,不断增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,让我们党始终走在时代前列。

  “通过运用互联网密切联系服务群众,不断巩固党在边疆民族地区的执政基础的同时,还能强化‘党建云’服务宗旨。”杨林楠说,现在群众大部分都在网上,如果不在网上走群众路线,就存在难贴近群众、弱化基础的可能。云南“党建云”平台已经整合社保、民政、卫生等民生和公共服务资源,构建起以便民惠民为宗旨的综合网络服务体系,实现“村民办事不出村”,做到“服务群众零距离”,充分发挥了基层党组织团结凝聚群众的作用,让基层党员群众看得见、摸得着、得实惠。通过“党建云”可以着力把党建优势转化为发展优势、把党建资源转化为发展资源,为云南打赢脱贫攻坚战提供新支撑、新动能。

  本报记者李继洪

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086