精准扶贫开“邮路” 电商助农销售300余万元

时间:2017-10-18 16:28:52   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  本报讯(记者 王磊 通讯员 冯怀春)菜地果园现场采摘发运,才出水的新鲜活鱼马上销往各地……农民足不出户便可轻松销售创收。在全市乡村纷纷发展扶贫产业的同时,瑞丽邮政聚焦产品销售这个关键节点,充分发挥邮政电商和物流网络优势,为广大农户开通了面向全国市场的致富“邮路”。

  由于贫困地区偏远闭塞,农户缺乏市场运营信息和经验,销售难、利润低一直是困扰扶贫产业发展和群众创收的一大难题。如何有效地把生产和销售链接起来?瑞丽邮政开出了“邮路”妙方。鉴于瑞丽乡村多以特色种养殖产业为主要增收来源的实情,自2016年以来,瑞丽邮政按照以“互联网+农村电子商务”的战略思路,发挥自身资金、物流、信息三大优势,把发展农村电商、推动农产品“走出去”作为精准扶贫的重要举措。依托邮乐网、扶贫“优帮帮”APP平台、“邮掌柜”系统以及“邮乐购”加盟店优势,结合“邮乐919购物狂欢节”开设“农品专场”、“特色美食”等卖场,提供了强大的市场销售服务平台。通过覆盖城乡的邮政网点网络,面向当地农企业、农民专业合作社以及广大农户,推出“线下跟踪协助包装,线上分批次销售”的推广策略,帮助农户拓宽销路,打造当地农业品牌。

  “邮政员工积极促销,上线产品可以通过手机微店、朋友圈进行推广,有利于全民创业创收。”瑞丽市邮政公司总经理罗洪邦介绍,如今线上线下电商模式在各乡镇网络体系全部建成,瑞丽农村电子商务公共服务平台和支撑体系初成雏形。邮路通、产业兴。农户不用再自己跑市场找销路,通过手机或电脑操作邮政网销平台,便可得到邮政包装、配送、上线推广、销售等一条龙的服务。农品销售不再难,真正让产业实惠落了地,群众生产积极性高涨,农村出现了许多可喜的新景象:从树上刚刚采下的新鲜柚子,打包装车后即刻发送市场;稻田沟里现场捉的稻花鱼,瑞丽邮政特制包装,保证各地的顾客都能吃到活蹦乱跳的活鱼;无论是田间地头、还是农家院落,邮政员工上门服务,帮助农户采收,从大小和外观进行严选包装,保障产品足质足量;城乡之间,一辆辆“中国邮政”的货车满载着农户的希望奔流不息,畅通了农村产销一体化发展的经济血脉。

  目前,柚子、柠檬、村官鸡、芒果、香蕉、百香果、牛油果已推广上线销往全国,共寄出2.5万件,销售额300多万元。其中柚子销售11360件(约170吨),销售额200多万元;芒果销售6386件,销售额115万元。今年8月18日-9月20日,勐秀山尤力克黄柠檬通过邮政实现销售3143件。2017年以来配送到各乡镇电商快件11万多件,下一步将把冬包谷、姐相大米及其它农特产品积极推广上线。通过电商邮路系统实现了产区与市场、农户与消费者之间的互联互通,既为全国各地的顾客提供瑞丽“原汁原味原产地”的绿色优质农产品,又减少中间环节,提高农户收入,有力推进精准扶贫。

  根据州、市党委政府的要求,瑞丽邮政还将进一步整合各方资源,大力提高农村的生活服务水平,努力实现农民“购物不出村、销售不出村、生活不出村、金融不出村、创业不出村”的五不出村目标。“当前正在完善瑞丽全辖区公共物流配送体系,我们努力争取更多的支持和项目,打通电子商务物流的‘最后一公里’。”罗洪邦表示,依托现有仓储、物流、快递、邮政银行结算等良好运营基础,今后继续强力打造“网络代购+平台批销+产品溯源+农产品返城+公共服务+普惠金融+物流配送+人才孵化”为一体的瑞丽农村电子商务综合平台,形成“农产品进城”、“工业品下乡”的双向物流配送体系,在促进农业增效和农民增收的同时,让农村同步享受城市发展成果,实现区域经济全面协调发展。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086