三次抉择成就脱贫致富“鸡司令”

时间:2019-06-17 16:58:17   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  “鸡司令”段必清在景颇族老党员勒定家里。 (杨晓波 摄)

  大学毕业面对父母“考公务员”的建议,他选择参加村官招考,立志过不同的人生。第一次创业失败,在归于安稳和再出发之间,他选择了后者;在个人富裕和集体富裕之间,他选择用唯一的房产抵押资金来为村民作担保,只因不想辜负村民的希望和信任。三次抉择,是党员的身份让他在关键时刻不忘初心,更帮助他从一名大学生村官蜕变成如今脱贫致富的带头人,他就是“村官鸡”品牌创始人——段必清。

  家住云南瑞丽城区的段必清2009年大学毕业后,并没有按照家里的希望去考公务员,而是决定报考村官,到农村锻炼自己。也是在这一年,段必清考上了村官并被分配到了勐秀乡户瓦村。

  户瓦村是一个景颇族聚居的边境贫困村。村民多以种植甘蔗、玉米等农作物为主要收入来源,人均年纯收入仅2000多元。彼时,村内经济滞后、信息闭塞、交通不便,群众生产生活条件十分艰苦。

  “刚开始到村里,语言不通,自己不知道要干什么,经过一段时间的挣扎后,觉得既然来了,既然是一名村官,那就要为这里的老百姓做些事,改变户瓦贫穷的面貌。”段必清告诉记者。

  一次偶然的机会,他在电视上看到一个村子在发展生态放养土鸡的成功案例后,受到启发,突然有了点子,户瓦村从条件上也适合养鸡。但养鸡需要资金投入,旋即让老百姓养鸡,老百姓还是接受不了的。于是,他决定自己先“试水”。

  不但没有养殖经验,搭鸡舍、选购鸡仔、防控鸡瘟等都没有经验。回过头看,第一批养殖的1050只鸡成活了几百只,鸡也没有长大。合伙人撤资、村里流言蜚语也跟着接踵而来。

  经过与家里沟通,段必清把城里的房子抵押后,在2012年再次出发,又继续养鸡。吸取了之前的经验,这一次让段必清赚到了钱。作为党员的段必清,没有忘记一开始就要带领大家致富的初衷,继续鼓励大家养鸡,这一次村民看到养鸡的赚钱效应后,也开始纷纷跟进。

  如今,段必清已不再是村官,但他依然扎根农村,创建了“村官鸡”品牌,带领村民们奔向小康,大力开展养鸡技术培训,对周边百姓直接及间接培训已超过8000人。

  “自己养鸡这几年,乡里、村里给予了充分的帮助。各级党组织从项目、资金、技术和销售等方面给予我大力支持。没有这样的条件,户瓦山的‘村官鸡’也不会成功,不可能带领老百姓脱贫致富。”段必清说,在各级党委、政府的关心帮助下,成立了瑞丽市户瓦山土鸡养殖专业合作社,采用“公司+合作社+农户”的发展模式加大发展力度,不仅在当地的乡镇,还带动了周边县养鸡产业的发展。

  在景颇族老党员勒定家里,如今靠养鸡就有几万元的收入。在小伙勒干家里,之前因病致贫,2013年开始与段必清养鸡,如今盖上了新房,也有了运输汽车……           (新华网)

上一篇:人人都说邦东好
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com