怎样让农村党员培训有收获,有认同感?这个示范班反响很不错

时间:2019-05-28 14:23:34   作者: 佚名   来源:德宏组工

  管理难、办学难、见效难的问题,一直是以往开展农村党员培训的痛点和难点,要实现创新提质,必须解决好这三个关键问题。

  如何让党员既遵守培训纪律,又真正融入培训?

  如何保证开展农村党员培训时标准不降、质量不减?

  如何才能激发党员意识,增强党员身份认同?

  葫芦丝发源地—勐养镇有办法,多样开展梁河县“万名党员进党校”农村党员示范班。

  强化“荣誉感”,在管理上从严。改变以往的“大班”管理,将参训党员分组编成若干“小班”,由粗放式变精细化管理,通过积分奖惩制,将党员的课堂表现与小班“荣誉值”挂钩。

  党员参与课堂提问、高质量交流发言就能为支部加分。如果迟到、早退就会被扣分。

  这样的方式实行下来后,倒逼每名党员自觉、按时参加3天的集中培训,促使党员变“被动学”为“主动学”。

  强化“获得感”,在办学上求新。

  按照“送教下乡、送课下乡、送学下乡”的思路,通过“三个统一”助力乡镇办好示范班。

  统一培训标准,制定下发《关于深入实施“百名讲师上讲台、千堂党课下基层、万名党员进党校”教育培训工程的工作方案》,精心设计培训日程安排参考样本,搭好“架子”,乡镇根据自身实际“添砖加瓦”,确保县乡“一盘棋”统筹推进。

  统一授课师资,通过基层组织推荐、组织部门审核、集中选聘建库的形式建立县级师资库,由乡镇党委按“需”点“单”,师资库成员按“单”配“餐”。

  统一课程内容,突出习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的主课地位,结合农村实际,把脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶专项斗争、打击走私违法犯罪专项行动等纳入必学课程。梁河县委组织部最后对课程安排、师资安排、培训课件严格审核把关,为培训质量再上一道“保险”。

  强化“认同感”,在归属上强抓。

  坚持在“规定动作”上不打折扣,除课堂教学、观摩学习、交流讨论等传统形式外,还将“重温一次入党誓词、晨读一篇党章节选、过一次政治生日、模拟一场主题党日活动、讲述一个初心故事、学唱一首励志红歌、观看一部红色电影”的“七个一”主题活动贯穿培训全程,真正让“党味”浓起来,进一步唤醒党员责任意识和身份意识,达到理论学习有收获、思想政治得提高的目的。

  【培训现场】示范培训班共持续3天,坚持在乡镇党校集中办班,培训对象聚焦144名农村普通党员。在培训内容上,紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,结合当前农村发展实际,共聘请5名县级师资库讲师进行了授课,以具有“乡味”“农味”“家常味”的形式,通过“课堂教学+现场观摩+互动分享+现场模拟+分组讨论”,系统加强党员党性修养,提高思想认识,增长见识素能。同时,精心安排重温入党誓词、晨读党章、过政治生日、唱红歌等活动,体现“仪式感”,真正使党员空腹而来、满载而归,激励党员不忘初心、牢记使命。

  【“七嘴八舌”说培训】

  勐养镇组织委员瞿晓娜——在乡镇开办“万名党员进党校”,重点是农村党员,必须用活乡镇党校阵地,结合农村党员实际精心设计课程,不放松培训标准、不降低培训质量,既做到“通天线”,又做到“接地气”,从而增长党员才干,淬炼党性意识,使党员更好地在农村基层发挥先锋模范带头作用。

  芒轩村芒岗党支部党员冯正芳——参加这么正式的培训,对我们农村普通党员来说,机会非常难得,我们一定要珍惜,在这里好好学,回去好好干。

  中营村界岭党支部党员钱振龙——听了党的十九大代表曹春叶的授课,我联系到自身实际,作为党员,就是要带头干、做示范,不但自己要致富,更要带头致富,带领群众致富,大事小事家事寨子事都要扛在肩上,争做表率。

  芒轩村芒轩一组党支部党员蔺应松说——上百人齐声朗读党章,这种场面入党那么多年都没有经历过。过政治生日,也让我想起36年前入党时那种热血澎湃的感觉,以后我一定严格遵守党章,争做合格党员。

  中共梁河县委组织部副部长张荣——梁河农村党员人数占全县党员总数的56%,数量达到5100余名,抓好农村领域普通党员的轮训工作至关重要,本次“万名党员进党校”农村党员示范班的模式将推广到其他乡镇,让全县“万名党员进党校”培训工作迈入“快车道”。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com