在德宏州建立“中国犀鸟国家公园”

时间:2019-03-08 15:00:08   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  全国政协委员、州政协主席黄丽云建议

  在德宏州建立“中国犀鸟国家公园”

  本报讯 3月6日,全国政协十三届二次会议分组协商讨论政府工作报告,全国政协委员、州政协主席黄丽云提出在德宏州建立“中国犀鸟国家公园”,将蚕桑产业列入境外替代种植目录和解决中缅边境地区替代种植相关问题等建议。

  黄丽云认为,目前,德宏是中国唯一分布有双角犀鸟、花冠皱盔犀鸟、冠斑犀鸟、棕颈犀鸟、白喉犀鸟五种犀鸟的地方。根据国家提出将建立以国家公园为主的自然保护地体系的基本思路,结合德宏州生态文明建设实际,建议在德宏州建立“中国犀鸟国家公园”。公园以国有林地为基础,整合德宏州大盈江、瑞丽江风景名胜区,盈江国家湿地公园等不同类型的保护地,保护以犀鸟为代表的区域生物多样性,逐步形成以中国境内为主的犀鸟栖息地,降低犀鸟种群的灭绝风险,不断提高犀鸟种群数量。

  黄丽云说,近年来,我国云南与缅甸的农业合作经过多年的实践,取得了丰硕成果,特别是在境外替代种植的发展上,作出了不懈努力,有效遏制了缅甸毒品种植。但目前境外替代种植品种目录仅有32种,已不能满足种植业合作的需要。蚕桑产业是一个产业效益高、生态功能强、资源开发空间大的传统特色产业,边境沿线的缅甸群众也逐渐感受到种桑养蚕的经济效益优势。她建议商务部将桑蚕产业列入替代种植产品目录,在有效减少和遏制缅北地区罂粟种植面积的同时,促进边境地区经济发展,实现睦邻友好。

  黄丽云认为,目前,德宏境外甘蔗进口不予按边民互市方式办理,且只能从畹町芒满口岸和瑞丽弄岛雷允口岸入境,造成境外大多数区域的甘蔗入境受阻,增加了糖厂生产经营成本,境外蔗农悲观负面情绪上升,不利于境外替代种植的开展。她建议商务部增加甘蔗替代种植进口配额指标;海关部门增开进口通道,并采取后置监管;国家相关部门推动缅甸执行2002年签订的《中国-东盟全面经济合作框架协议》,争取在缅种植的甘蔗返回中国时实行零关税。鉴于德宏瑞丽的特殊区位和优势,建议农业部将瑞丽纳入农业对外合作实验区建设。

  (州政协/文 周灿/图)

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com