春风化雨护春花 一片丹心映晚霞

时间:2017-11-14 08:33:59   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  尹可聪到小厂中学为新生家长授课(右二)。

  *德宏团结报通讯员韦韦*

  在梁河县,无论你是在乡村、街道社区,还是在学校、机关、企业,总能看到一位老人的身影。他斗志昂扬,热心公益事业;他关心下一代,情系青少年。在他看来,为了给村里的家长和孩子们讲授一堂生动精彩的课,跟别人搭个“顺风车”,或者步行几公里路,这些都不是事,用他的话来说就是:只要大家好,我做什么都愿意。他就是梁河县关工委顾问组成员——尹可聪。

  尹可聪曾先后担任梁河县商业局党总支书记、局长,县计划经济委员会副主任,县边境贸易局局长、党总支书记。任职期间,他就以爱岗敬业、勤恳工作、任劳任怨、认真负责的工作态度受到了广大干部群众的尊重,并多次受到省、州、县党政部门的表彰奖励。

  尹可聪退休后,很多企业向他抛出了“橄榄枝”,并许诺给予优惠的经济待遇,但都被他婉言谢绝了,当时的他就想着退休后回家乡致力于两个文明建设。交流中,他向笔者坦言,最终自己还是选择服从组织安排,发挥余热加入到本县的关心下一代工作行列中,协助县委、政府加强对青少年的思想教育工作,为党的事业添砖加瓦。

  做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。尹可聪说:“不干则已,干就要干到最好”。上任后,他怀着满腔热情和积极负责的态度全心全意投入到工作中。关工委工作涉及面广,要使机关单位、社区、农村、学校等部门都来支持理解此项工作,必须沉下身子广泛宣传求得共识。宣传过程中,面对众人的不理解,他不恼不怒,总是耐心解释,一遍遍讲解关工委的性质、内涵及其重要性等知识,让大家明白关工委工作就是一项集党政所急、想青少年所需的公益事业。

  工作开展之初,县财政困难,当时每年仅有5000多元的办公经费。为解决这一困难,他和其他老同志一道多方“找关系”,先后向县内县外有关部门和企业募集捐款,苦口婆心登门求助,用实际行动宣传关工委工作的重要性,为贫困学生叫苦,通过不断努力,最终募集到近10余万元的资金,并将其全部投入到贫困学生的救助工作中。

  2003年县政府组织开展劳务输出工作,当时很多人怕这怕那,政府领导要关工委老同志做一个调研,总结一些典型事例启发教育。在此之间,他和其他老同志一起认真开展调研,写出了《非公经济的领头雁》、《何忠达创办商号之路》、《阿昌族女青年李仲英打工致富》、《热血青年志在四方》、《不惑之年获新生——一个吸毒戒断者的自述》、《农村留守儿童监护人的心声》、《勐竜村党支部创建五好关工工作》等多篇好文章,为县党委政府开展工作提供了决策依据。

  他十分重视宣讲工作的质量,每次宣讲前,他都会结合不同群体的实际和要求,认真备课,撰写讲稿,力求以一种鲜活的方式让更多的人能接受、听得懂。由于他的宣讲通俗易懂、贴近实际,深受群众喜爱,有时他一个月就要跑好几个地方。2012年,正值冬天,勐竜村要他去讲课,当时天色已晚,又找不到车,大家都劝他明日再去,他却说“群众需要我,哪有不去的道理。”就这样他坐着摩托跑了20多公里的路,一路下来手脚已被风吹得不听使唤,但他却笑着说“没事,下次可不能这么晚找我了”。不过再遇到此类情况时,他仍乐此不疲。

  在积极努力做好关工委工作的同时,他还积极参与各项公益事业,担任了县延安精神研究会会员、县老年诗书画协会会员、葫芦丝协会顾问、本村老年协会顾问,参与县经济综合志、县志,民间民族文化的编撰工作等,不管做什么,他都全身心投入,认真负责,力求将其做实做好,从不计较个人得失。他不忘家乡发展,积极为家乡的两个文明建设做奉献,为老干支部创建先进党支部出谋献策。

  时间过得很快,眨眼14年过去了,与他一道参与关工委工作的同志许多已因各种原因退了下来,但他说在身体还行的时候想继续做下去,生命不息,奋斗不止。同时他希望有更多的离退休老同志参与到关心下一代工作的队伍中来,让更多的贫困学子摆脱困境,实现就学梦;让更多的失足青少年走向正道;让更多面临破损的家庭修补团圆……为关心教育下一代工作作出力所能及的贡献。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086