奋战20余天,一名预备党员的抗“疫”选择题

时间:2020-02-28 10:17:53   作者: 佚名   来源:德宏组工

  奋战20余天,一名预备党员的抗“疫”选择题

  “锐锋突击队”是维护边境瑞丽社会安全的一把“利刃”,无论是在治安巡逻路上,还是在突发状况处置现场,尤其是在这次新冠肺炎疫情防控阻击战中,这支突击队总是活跃在最需要的最前沿,总是出现在人民群众最需要的地方。在这支“英雄队伍”里,有一名队员,他用20余天的坚守努力答好抗“疫”与家庭这道“选择题”。

  他就是贝玉国,“锐锋突击队”队员,一名普通的预备党员,也是瑞丽公安系统抗“疫”先锋之一。

  闻令而动“上战场”

  今年1月,是他频繁“外勤”的一个月,他被抽调到外地参加勤务工作10余天,回到瑞丽后又被派遣到杭瑞高速拉相检查站执勤10余天,就当1月28日执勤结束,收拾完随身物品准备回家休息与家人团聚之时,市公安局党委一声令下,需要紧急组建一支抗“疫”突击队到全市疑似病例定点医院开展执勤工作。面对疫情和号令,贝玉国拿出党员民警“召之即来、来之能战”的气魄,斩钉截铁地主动请缨,报名参加了突击队。而就在报名的那一刻,他不想让妻子及家人过多担心,便告诉妻子,这段时间在单位上班,就不回家了,不用担心,没什么事。同事问起,他只是淡然地说道:“作为预备党员,战斗在最前方义不容辞”。

  站好每班“防疫岗”

  抗疫突击队平日主要承担维护医院秩序、登记出入人员信息、楼层守护等职责,这些工作看起来很平常、很琐碎,但身处疫情防控最危险的“战场”,面对疑似感染的患者,每一位队员都必须谨小慎微,每一位执勤者都不敢有丝毫懈怠。贝玉国严格执行每天“三班倒”制度,按时轮班,细致检查进出医院的每一个人,确保24小时排查不停、值守不断。换班时间一到,贝玉国非常珍惜短暂的休息时间,立即回到指定宾馆稍作小憩,两点一线,从不随意外出走动。在他看来,疫情不退,自己不离,也不外出,生怕自己把病毒和感染源带动更多地方,影响抗击疫情大局。

  做好病患“贴心人”

  执勤期间,随时随地与不同的人接触,人之多、之杂,难免会经常遇到一些疑似患者心情急躁、情绪波动大的时候,贝玉国在不影响正常排查执勤的前提下,积极协助医护人员耐心地安慰劝说患者,努力“说”患者爱听的话,尽可能缓解患者情绪,最大限度争取患者理解与配合,防止病患做出过激行为。

  隔屏对话“动心弦”

  贝玉国有一双儿女,儿子刚满六岁,女儿一岁多。执勤之余,每每在微信视频电话另一头听到两个孩子天真熟悉的声音,每每听到儿子隔着屏幕说着“爸爸,你什么时候回家呀,你都好长时间没有来看我们了,我和妹妹想你了……”的时候,一向刚强的贝玉国竟一下子无语凝噎,内心深处五味杂陈,待挂了电话后眼泪稀里哗啦地往下流。他真想对孩子说:“爸爸必须把更多的精力交给事业、交给人民,等你们长大了就会理解爸爸的,要好好听妈妈的话。”同时也非常想对妻子说一句:“谢谢你默默地支持,你辛苦了。”

  在贝玉国的抗“疫”日记中,我们发现了几段记录:“外调执勤结束后,我又参加了抗击疫情突击队,一个多月没能回家照顾我的孩子们,心里很愧疚……今天是2月20日,是我参加抗疫的第23天……等这次疫情结束后,我想着,要多陪陪家人……”

  二十多天的坚守,贝玉国用自己的执著付出和点滴行动印证着共产党员哪里有危险就迎难而上,哪里有困难就奋勇向前的使命担当,展示着“锐峰突击队”特别能吃苦特别能奉献的战斗风采。

  有你,抗“疫”胜利的曙光定会尽快照进来,疫情防控阻击战定会大获全胜。

热点推荐
最新图文
  • 身残志坚,贫困户变
  • 州委组织部举行理论
  • 芒市三棵树商圈有一
  • 让夕阳更美,州委老
  • 果香四溢的“团结路
  • 赵刚:全面加强党的
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com