风雨坚守待春归——追忆德宏州优秀共产党员赵家才同志之四

时间:2020-02-24 09:08:25   作者: 佚名   来源:

  天将化雨舒清景,萌动生机待绿田。中国二十四节气中的第二个节气“雨水”如约而至。尽管仍处在新冠肺炎疫情防控期间,但芒市各企业已陆续复工复产,群众也做好了春耕备耕的工作。

  春天终于迈着轻盈的脚步,向冷清了许久的城市走来。车辆、行人,演绎着一幅幅生动的画面。一拨又一拨的勇士赤诚忠贞逆向而行,只为春日真正到来,只盼花儿再度盛放。

  这条只能往前冲的路上,有人不幸倒下了。在赵家才的办公桌上,茶杯还在原来的位置,电脑旁边的笔记本记录着未完成的工作计划,好像什么都不曾发生。家人希望把他生前的私人物品带回家,赵家才驻村前带过的年轻干部刘燕得知后,赶来帮忙收拾整理。她说总有一些东西记在心里:“我还记得刚到芒市教育体育局没多久,要到各小学检查工作。出发前,赵老师问我 ‘你这次去的目的是什么’‘检查的重点有哪些’,回来后又问我‘此行的收获有哪些’。他从不会要求我们怎样做,只会潜移默化的教给年轻干部好的工作方法。那么好的一个人,以后却再也见不到了。”言语间,刘燕不禁红了眼眶……

赵家才的家在五岔路乡河目村,村民得知他离去的消息,都为之痛惜。在他们眼里,赵家才是一个与邻为善的人,他总是宽容大度、助人为乐,带头维护邻里之间的和谐关系,从没跟别人红过脸。遇到棘手的问题,村民们总会第一时间想到他,想听听他的点子和建议。邻居申德仓早年生活在农村,后因易地搬迁搬到了城镇周边,离开了世世代代耕作的土地,一时不知道该怎样维持生计。赵家才默默记在心里,四处打听、请人帮忙,终于为申德仓在保险公司找到一份工作。赵家才还鼓励他,要不断学习,尽快融入工作。如今,申德仓成了一名保险行业的优秀从业人员。赵家才去世后,申德仓总是无法相信这个事实,他一遍又一遍地问:“这样的一个热心人,这样的一个好人,怎么说走就走了呢?”

  一枚党徽、一个茶杯、一支笔、一摞笔记本……抚着赵家才生前用过的物品,妻子杨育丽悲痛至极。

  在杨育丽的记忆里,丈夫赵家才是认真踏实的人。生女儿时,赵家才只照顾了她2天就回到了工作岗位;芒海泥石流时,赵家才就给了她“马上出发去芒海”“我到了”两句简明扼要的交代。赵家才是一个不善于表达爱和关心的人。但只要他在家,做饭、洗碗等家务活都由他承包,他默默地关心女儿,通过日常件件小事,教育女儿要做一个踏实的人、一个勤劳的人、一个乐于奉献的人。赵家才是一个任何时候都不计个人得失的人。2010年,杨育丽的妹妹为改善生活,想买一辆微型车做蔬菜贩卖,正在因为钱不够、一筹莫展时,赵家才立即借了5万元帮助解了燃眉之急;2012年,赵家才的三弟为维持生计,想买一辆农用车跑运输,赵家才听说后,二话没说让妻子拿出家里的积蓄支持。赵家才和妻子都是普通公职人员,家里的收入就是两人的工资,可是在他的倾力相助下,兄弟姊妹们的日子都慢慢好起来,而他却因此背负了10多万元的银行贷款。赵家才还是一个爱岗敬业的人。2019年3月赵家才被派到西山乡毛讲村驻村,女儿正读六年级,杨育丽在乡镇教书顾不上孩子,她心疼孩子课业压力大,一个人往返学校不容易,希望赵家才和单位领导说明一下困难,可以多点时间照顾女儿。赵家才却说:“我们的难题哪里算什么难题,到学校有一班直达的公交车,30多分钟的路程也不算远。家里有老人,亲戚住在一个村子,有什么困难照应一下也方便,况且六年级的孩子也应该锻炼一下独立生活的能力了。这些困难我们自己克服一下就行,我是一个党员,必须服从组织的安排。” 就在2019年3月,赵家才的母亲生病住院,7月父亲又生病住院,驻村的赵家才无法守护在父母身边,唯有把照顾住院父母的重任一次又一次托付给妻子和兄弟姊妹,而他只能在吃饭睡觉的间隙与父母通话,让老人听一听儿子的声音。

  新冠肺炎疫情发生,得知这一情况的赵家才再次主动请缨,要求回到村里,加入了战“疫”的队伍。

  “临行前,他还正了正胸前的党徽。”谁曾想当日一别竟是永别。杨育丽说,1月31日回到毛讲村开展疫情防控工作后,丈夫每次抽空打电话回家,总说疫情形势严峻,村里当前的疫情防控工作进度。末了,还让她要记得叮嘱家人,一定要服从河目村干部的指挥和安排,千万不要串门和聚会,要记得戴口罩,尽量减少家人进出的人数和次数,最重要的是口罩别浪费,现在防控物资紧缺,不要用一次就扔。电话里,杨育丽叮嘱丈夫要注意休息,他虽然总是“嗯”“嗯”地应着,她却知道他肯定没有做到过。“结婚这么多年,只要是工作需要、单位需要,他从来没有说过一个不字。”提及这些,杨育丽泪如雨下。

  村里的乡亲想来看赵家才最后一眼,送别最后一程,杨育丽婉拒了乡亲们的好意:“一切从简。”她明白他,虽然在生命的最后一刻他一句话也没留下。

  2月19日,云南省应对疫情工作领导小组指挥部发布转第10号通告,芒市被列为疫情防控低风险地区。得知这个消息,杨育丽又掉了眼泪。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,这次是真的要迎来春天了,迎来那些最美“逆行人”倾尽所有守护着的、并为之付出生命的最美“春天”!

热点推荐
最新图文
  • 身残志坚,贫困户变
  • 州委组织部举行理论
  • 芒市三棵树商圈有一
  • 让夕阳更美,州委老
  • 果香四溢的“团结路
  • 赵刚:全面加强党的
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com