农村青年上海奋斗故事

时间:2020-01-03 09:19:19   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  妮维雅(上海)有限公司灌包装生产副经理徐振文说:“李安鹏每天上班笑眯眯的,他总是努力把事情做好,一往无前。务工三个月,工作效率和质量在新人中算是非常优秀的,从没迟到和出错。而且喜欢学习,那股学习的热情让许多老师傅都愿意教他。他只要好好干,能力得到认可,半年后能提到操作设备的岗位,学习考核通过就能升职加薪。”

  在这个世界500强外资企业里,被部门经理高度评价实属难得。

  李安鹏是谁?

  肩上扛家庭 心中有力量

  李安鹏,32岁,初中文化水平,是梁河县河西乡邦读村人,全家4口人。他是参加梁河县劳务输出项目到上海务工的普通年轻人中的一个。李安鹏说,家里的老人年纪大了帮不上太多忙,妻子领着3岁的小女儿留守在家,照顾读小学四年级的大儿子,盖房子的时候欠了钱。每天醒来都是全家人的生活开销和欠款压力,以及将来两个孩子读书的钱,肩上是整个家庭,压力很重。

  和许多普通农村青年人一样,“赚钱!过好日子!”成了李安鹏最现实和最迫切的目标。

  2019年9月,他辞去了梁河铁通公司月薪2900元的工作,参加县里组织的劳务输出项目,入职上海妮维雅公司。

  在上海工作期间,他的平均月工资5500元(其中500元交社保),自己在上海省吃俭用花1000元,给家里寄1000元,每月存3000元。李安鹏计划在妮维雅打工5年左右,还清债务,再回家向政府申请贴息贷款自己创业。虽然是个漫长的过程,但用他的话来说:“出来打工每月存个千把块,总比在家里强,一点点还债,减轻压力,才能让生活慢慢好起来。”

  踏实干工作 未来更可期

  李安鹏只是普通的务工者,却拼出了不普通的成绩。

  刚入职的新人都有两个月左右的适应期,一条每分钟60个单位工作量的“走珍(生产)线”,一个老员工的岗位会安排两个新人去完成。而李安鹏仅用半个月时间就完全适应,一个人完成这个岗位的工作。

  入职两个月,他的绩效考核都为“合格”档次,这个成绩在管理严格,考核合格率只有70%的外资企业里已经值得称赞了,而在刚入职的新人中更算是优秀代表。

  不仅是干好手头的工作,他还对新知识充满了学习的热情,经常向老师傅请教学习。在不断学习提升中,得到了老员工的认可和管理层的重视,成为重点培养的对象。

  工作之外,李安鹏是一个积极乐观、吃苦耐劳、团结同事、关心家人的青年。当问到他为什么能这么乐观和积极地对待工作的时候,他回答:“认真做好每件事,是赚更多钱的前提。”

  赚钱无可厚非,特别是对一个来自农村、家庭重担压身的青年人来说,更应当鼓励和支持。而这种认真做事,踏实赚钱,用自己勤劳的双手耕耘美好生活,更值得广大农村青年学习和借鉴。

  (梁河县驻青浦区东西部扶贫协作工作站)

热点推荐
最新图文
  • “小事不出居委会、
  • 身残志坚,贫困户变
  • 州委组织部举行理论
  • 芒市三棵树商圈有一
  • 让夕阳更美,州委老
  • 果香四溢的“团结路
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com