一心为民的好支书——记盈江县弄璋镇永保村党总支书记冯德所

时间:2015-05-27 10:39:46   作者: 尹兴艳   来源:德宏团结报

  “说话不多,为人谦和,做事有良心。”乡亲们这样评价他。

  “做人公证,办事积极、有耐心,这样的人我们服气。”同事这样评价他。

  “办事实事求是,服从组织安排,明白是非,说话在理。”乡镇领导干部这样评价他。

  他,就是盈江县弄璋镇永保村党总支书记冯德所,一位村干部,何以多年来一直得到组织的褒奖和群众的肯定?

  善以待人,基层干部的“知心人”

  冯德所常讲,村党总支有没有战斗力,村组干部在群众心里有没有威信,关键在于总支一班人能否搞好团结。作为一名村党总支书记,找人谈话,做干部群众思想工作是常事。但他从不用说教的方式,他的谈话,就似知心朋友拉家常,叙友谊,让你在不知不觉中接受教育。2013年村两委换届,由于社干部补贴低,工作量大,又容易得罪人,家属不支持,很多当选的社干部都心存抵触情绪,不愿意再干,冯德所多次找这些社干谈心,说服他们以大局为重,一起做好村内工作,并挨家挨户地对家属做工作。由于教育方式得当,当选的小组长消除了顾虑。在新农村建设、产业发展等工作中都是一把好手,赢得了群众的信任。在做好干部思想工作的同时,冯德所非常关心和爱护村组干部,总是想方设法帮他们排忧解难。2014年两个社干的子女相继考上了大学,正当他们为筹措学费发愁之际,冯德所听到消息后,二话没说,就从家里拿了1万元给他们,接着又到镇上帮助申请困难学生救助资金以解其燃眉之急。平时,村组干部中谁家有困难,他总是第一个知道,又总是不遗余力地帮忙去解决。久而久之,村组干部中谁有了困难,心中有苦闷,总是找他帮忙、倾诉,他成了干部中的“马大姐”。

  “火车跑得快,全靠车头带,党员就是群众的领路人,他们只要想干,就给他们机会。”2013年,通过召开党员群众代表大会,永保村率先在全镇开展无职党员到村上班和评星定级活动,半年一评定,有效解决了党员不干事,说话没人听、办事没人跟的尴尬。在村级重大事项决策上,村“两委”都是先征求党员群众的意见,群众不愿意干的坚决不干,村里成立了由老党员、老干部组成的顾问团,为村里出谋划策,化解矛盾,提批评意见。群众看到干部和党员团结了、腿勤了、治事了,都积极拥护和参与村里的工作。无论是布置产业任务还是其他的工作,群众不再有怨言,都说:“有冯支书在,我们信他,不会吃亏!”

  舍小家顾大家,群众的“贴心人”

  冯德所常说:“我是农民的儿子,我是群众推选出来的,无论什么时候都不能忘本。”他是这样说的,也是这样做的。永保村说大不大,但也有500多户2300多人,无论是在村委会,还是田间地头,只要群众有需要,他总是倾心尽力帮助群众解决困难。村中有许多身患重病的村民,他亲力亲为帮他们申请大病救助,解决实际困难;村民之间时而会发生一些矛盾纠纷,冯德所总是在第一时间出面调解,通过他耐心的劝导,总能使纠纷消失于无形;村里的群众、老人在困难的时候,总能见到他们的冯支书,逢年过节、生活有困难的时候,他都会出现在五保老人、烈军属、病灾群众的家里,送钱送物,帮助解决生活困难,带来党和政府的温暖。2014年,新屯列的一户群众因为火灾,不得不让正在上高中的孩子辍学,冯德所带头动员党员群众捐款,帮助这户群众顺利渡过了难关。正因为如此,谁家有困难都乐于找他倾诉和帮助,忙前忙后的他,往往因别人的事顾不了家里农活,常常受到妻子的抱怨,而他总是一笑了之,“我是支书嘛,不找我找谁?”

  踏实干事,各项工作的“耕耘者”

  永保村下辖10个村民小组,由于村中没有集体经济,村里没有足够的资金投入到基础设施建设之中,群众出行难、饮水难等问题亟须解决,冯德所看在眼里,急在心上。面对困难,冯德所说:“有条件要干,没有条件创造条件也要干。”他积极到县里、镇里跑项目、找路子,经过多方筹措资金,又利用“村村通”、“一事一议”、“美丽乡村建设”等有利契机,几年来,先后对新屯列等村民小组的道路进行硬化,人畜饮水工程进行改建。现在村里已经有5个村民小组走上干净、安全的水泥路,10个村民小组的群众都喝上了干净水、健康水。路和水的问题解决了,冯德所又开始思考搞文化的问题。每当望着农闲时在麻将桌上的人群时,冯德所心里真不是滋味:“文化活动室都建起来了,还往麻将桌上挤,新农村还怎么建?”但要改变这些陋习,谈何容易。那段时间,他是夜不能寐,无数次召开党员、社干部、群众会议,在全村党员中开展了“要做一名合格的党员,从学会做人开始”的主题教育活动,让党员做好表率;在全村10个村民小组制定了村规民约,用制度管好人。通过近3年的努力,现在的永保村,巷道好走了,茶余饭后或农闲时节活动室热闹了,妇女、青年、老年轮番上阵,把自编自演的节目搬上了舞台,欢声笑声一片和谐之声。

  “大路修好了还不是新农村,得让大家把小车开回家,电脑抬进家,兜里有闲钱才是真的新农村呢!”冯德所并没有满足于修好路,而是寻思着如何增收致富。冯德所立足村情,带领村党总支一班人紧紧围绕镇党委政府的发展思路,调整优化产业结构。在稳固甘蔗、水稻等老产业的基础上,大力发展烟叶等特色产业。2014年永保村种植晒黄烟700亩,为了不让群众“吃亏”,他不分白天黑夜和技术员奔波在烟田上,第一时间帮助群众解决在种植过程中遇到的难题,以至于到后来有群众问支书是不是他转行干技术员了。种植过程中的难题解决了,又一个难题横在了他面前:烟叶还未采收,植烟农户要先付清烟叶公司垫付的物资款,第一年植烟的农户总觉得上当受骗了,烟叶都还长在地里就要交钱,冯德所反反复复不知道做了多少工作才打消了群众的疑虑。好不容易松口气,又有群众找上门来,说是家里的钱都用在垫本上了,实在是没有闲钱再支付物资款,让冯支书帮忙想办法,一统计,125户植烟户需要物资款32.9万元。冯德所找到了社干,动员社干部各自贷款帮助本组的群众垫付物资款,可无论怎么做工作,没有一个社干部愿意担这个风险。冯支书咬咬牙,召开了家庭会议,不管家人怎么劝,硬是以新房和家里能抵押的所有东西贷款33万元,为植烟农户垫付物资款,在规定时间内为125户植烟户垫付了物资款。事后,笔者也问过冯支书,万一物资款回收不回来怎么办?冯德所说:“我相信群众!”这不就是冯德所在党总支书记岗位上一干就是20年的答案吗。在冯德所的带领,2014年,永保村实现农村经济总收入2708万元,实现农民人均纯收入8200元以上。

  这就是冯德所,他以一名党员的公仆形象感动着每个人。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com