创新服务载体 提高服务质量

时间:2015-03-21 22:58:35   作者: 芒市委组织部   来源:本站原创

  建国社区党总支着力围绕社区建设“强组织、抓服务、聚人心、促和谐”目标要求创新服务载体,加强服务型党组织创建工作,进一步提高服务居民群众的质量和水平。

  一、建立“爱心超市”,救助弱势群体。本着以“扶贫济困、互助互济”的原则,发动党员带头,社区成员、单位和社区居民积极参与捐助资金、衣物、生活用品,常年为特困居民提供关爱的物资所需。并建立和完善了款物接收、管理、物品销售、发放领取、公示等制度。使社会各界的爱心通过党组织搭建的爱心超市全面惠及救助到弱势群体。截至今年6月“爱心超市”已购置了部分生活用品,收到爱心捐款2000多元,受益困难群众20余人。

  二、建立为民服务站,提高服务效率。按照创业“七个一”标准,先后投入10多万元建立了为民服务网络,为群众提供热情主动、服务优良、廉洁高效的优质服务。团结小区方小德、毕岩相保两家因暴雨导致部分房屋倒塌,社区党总支积极与民政局、勐焕街道反映情况,并为他们争取到资金8000元整,修缮了倒塌房屋;失地农民杨再美患乳腺癌无钱就医,丈夫早逝,儿子患脑萎缩,儿媳在菜市卖小菜,生活十分困难,社区党总支在得知这一情况后,帮助她到市民政局争取到了资金3000元,杨再美也于今年做了手术,摆脱了病痛的折磨。通过固定办公和流动服务相结合的方式,充实了服务站的工作内容,丰富了服务手段,建立了流动服务机制。聘任61个居民小组长为代办员,为部分孤寡老人、弱势群体等,提供政策咨询、出示证明、办事程序及手续说明等业务,代办部分群众委托办理的相关事项。截至目前,便民服务站共办理群众事务445件。

  三、建立党员互助金,传导组织温暖。按照自愿的原则,社区党员每年可向党组交纳20元不等的党员互助金,用于对社区老党员、困难党员的慰问关爱活动,社区已有5名党员贫困户、2名党员致富带头人得到帮助。党员韩卫东、郭家才在党组织的帮助下,已发展葡萄15亩、石斛2亩,成为社区党员致富发展的领头人。通过建立互助金管理长效机制,修改和完善党员互助金收缴、管理、审批使用制度。建立了资金管理台账,做到专款专用、账目清楚,进一步用好、管好、用活现有资金,开展好党员互助金关爱行动。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com