梁河农业110“四建四做”打通服务群众“最后一公里”

时间:2015-03-21 22:58:35   作者: 梁河县委组织   来源:本站原创

  在党的群众路线教育实践活动中,梁河县农业局党总支以“农业110”为服务平台,发扬“领着群众干、干给群众看”的梁河农业精神,努力打通服务群众“最后一公里”,实现了服务群众“零距离”、干群关系“零隔阂”。

  建农业110服务热线,做农民群众的“及时雨”

  为畅通群众诉求表达渠道,加强与群众真诚沟通,让群众反映的问题能够得到及时解决,梁河县农业局对外开通了21部农业110服务热线电话,第一时间为群众答疑解惑。自群众路线活动开展以来,农业“110”每天接到的咨询电话不少于20个,累计接受来电来访3400 多人次,解答各类问题3800多个。

  在服务过程中,农业“110”工作人员秉承及时办结的原则,在接到电话后,需要面对面指导服务的,农业“110”组织技术人员,及时赶往到田间地头或是群众家中进行服务。“面对面”、“背靠背”的了解农户生产情况,“实打实”的开展服务,真正做到了把田间地头、蔬菜大棚示范基地等生产一线作为群众路线教育实践活动的主战场,把改进作风的成效落实到基层、到农村、到一线,受到群众普遍好评。

  建农业110服务分队,做农民群众的“好帮手”

  为使服务的范围更广,服务的内容更全面,梁河县农业局在原有的农业综合执法服务分队、农机推广与安全服务分队、农业科技综合服务分队、农产品质量安全服务分队、农村合作经济及农产品加工企业服务分队、水产养殖技术服务分队的基础上,新成立了“科技服务专家组分队”和“科技特派员分队”,各服务分队结合全县农业生产实际和各个时期工作重点,常年开展流动服务工作。群众路线教育实践活动以来,共上门服务1500余次,开展各类实用技术培训228场,培训1.6万人次。

  建农业110服务书屋,做科技人员和农民群众的“充电站”

  针对全县农业农村工作面广、群众农业知识偏低的实际,农业局建立了“农业书屋”,采取农业局采购、干部职工捐赠、县图书馆图书流动三结合的方式汇总各类农业方面书籍,供农业110服务队和群众借阅,帮助更新提升种养植等专业技能知识,充好“电”。同时,依托各乡镇和各村社区农村书屋,根据各乡镇和各村社区的实际,添置与群众生产生活较为密切、群众需求较为迫切的各类农业科技书籍,方便群众就近借阅。

  建农业110服务网站,做农民群众的“促销站”

  为及时掌握外地的供求信息和本地农产品的销售信息,梁河县农业局充分发挥农业信息网、数字乡村网、三农通在农业信息化建设中的作用,将农产品相关信息通过网络进行宣传,帮助农户在网上进行销售,拓宽销售渠道,解决农产品滞销的问题,助力群众增收致富。截止目前,共发布三农通信息302条,同时针对乡镇种养殖特点,每周发布一条适合每个乡镇的三农通信息,进一步增强信息的地域性、实用性和指导性。群众路线教育实践活动以来,农业110信息网总点击率有12225次,日均点击率50人次,开办栏目26 个,共为农民收集发送信息3274条,发布供求信息14次,带动销售农产品11000余吨。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com