梁河县多举措强化大学生村官管理

时间:2015-03-21 22:58:32   作者: 张荣   来源:德宏团结报

  梁河县近年来以加大“四个力度”为抓手,不断强化对在岗大学生村官的管理,取得了明显成效。

  “四个力度”即:

  加大管理力度。制定下发了《梁河县大学生村官管理办法》,要求大学生村官吃住在村,日常考勤工作由村党组织书记负责,请假4天以上要经过村委会及乡镇部门出示证明后报县委组织部备案批准;严禁以任何名义抽调大学生村官到乡镇及其他部门工作,确保大学生村官扎扎实实驻村开展工作。

  加大培养力度。将党员大学生村官任命为村党组织书记助理,非党大学生村官任命为村委会主任助理,明确各自工作职责;乡镇领导“一对一”帮带大学生村官,帮助解决日常工作中遇到的困难,了解其思想动态;要求大学生村官参与资料完善、档案管理、矛盾纠纷调处、产业种植协调等各方面的工作,并撰写村官日志。

  加大培训力度。将大学生村官培训纳入年初工作计划,有针对性开展教育培训。6年来,全县共开展大学生村官专题教育培训13期,培训357人次;97名大学生村官都参加了州上组织的任职培训,同时还选派5名大学生村官参加省委组织部组织的专题培训。

  加大督促力度。随机对每个大学生村官所在村进行全覆盖走访,查看大学生村官是否在岗、考勤是否健全、作用是否发挥、工作日志是否记录,对工作开展不扎实的大学生村官进行谈话和批评教育。

  通过严格管理,全县大学生村官工作能力、创业致富能力得到不断提高,积极发挥带头作用,带领群众增收致富,开展的各项工作得到广大党员干部和群众的普遍好评,其中,2011年选聘的大厂乡大生基村村官杨运转,在大生基村建起茶叶加工厂和茶叶基地一个;大学生村官进村“两委”班子的比例不断提高,今年村“两委”换届,全县有6名大学生村官被群众选进村“两委”班子,4名大学生村官还被乡镇党委任命为不占职数的专职副书记,2名大学生村官还成为村主任候选人;大学生村官就业率逐年得到提高。全县2012年以前选聘的90名大学生村官中,现已有66人实现就业,占选聘总数的73.3%,2009年和2010年选聘的大学生村官实现100%就业。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com