德宏州陇川县四个注重促大学生“村官”干事创业

时间:2015-03-21 22:58:32   作者:    来源:本站原创

  为做好大学生村官的管理和培养工作,德宏州陇川县高度重视,采取“四个注重”措施助推大学生“村官”健康成长,使大学生“村官”成为新农村建设的一支重要力量,在基层干事创业。

  一是注重思想引导,促扎根基层。县委组织部及时协调当地党委、政府及村“两委”给予他们关心和支持,充分为他们创造条件,力所能及地解决和改善办公环境,让他们感受到了各级组织、领导对他们的热情和关怀,使他们从思想上有了更深的认识,“我不再是学生,而是走进农村,与农民亲密接触,为当地农业、农村、农民服务的一名‘村官’”,把自己融入到任职村这个大家庭中,把自己变成老百姓的亲朋好友。同时,村“两委”根据各自情况,合理引导他们树立扎根基层、安心基层、服务基层的思想意识,让他们在基层稳定下来。

  二是注重工作引导,促角色转变。认真开展村“两委”班子“帮、带”措施,在思想、生活、工作等方面提供全方位帮扶。做到开展工作带在身边、重要活动引导参与、安排任务有的放矢,不断提高大学生“村官”的农村工作水平。分层次开展培训锻炼,各乡镇通过以会代训形式、远程教育平台等形式加强对大学生村官的业务培训,重点培训新农村建设、农村政策法规及与农村工作有关的基本知识和工作方法,帮助大学生“村官”尽快适应岗位需要。同时让大学生“村官”积极参与农村计生、信访、征地、村“两委”换届选举等工作,努力提升他们做群众思想工作的能力和解决复杂问题的能力。

  三是注重激励鞭策,促服务基层。县委高度重视大学生“村官”的管理工作,不断建立健全和完善大学生村官日常管理制度,积极探索工作激励机制,将大学生村“村官”补助资金纳入财政预算,及时下拨到位,确保专款专用。在严格执行上级政策规定的基础上,还积极为每名大学生村官办理意外伤害保险及养老保险,健全各种激励机制,通过绩效考核,对优秀及良好等次的大学生村官发放奖金。同时,为大学生“村官”自主创业提供小额贷款担保和资金支持。对政治素质好、工作能力强、发展潜力大的列入村党组织书记、主任后备人选,重点培养,在第五届村“两委”换届中,大学生村官进村“两委”班子19名,其中有2名大学生村官分别当选村级党组织书记和村委会主任。

  四是注重就业支持,促流动有序。每年通过及时发布农村信用社、中国邮政、中国联通、各类事业单位等定向招录的信息,为大学生村官提供新的就业平台信息,让符合条件的大学生村官参加报考,走上新的工作岗位。全县共选聘了5批大学生“村官”,累计104名大学生到村任职,其中,有46人考取公务员、23人考取事业单位、1人继续读书深造,4人另谋职业。目前有30名大学生村官在岗在位。

  (中共德宏州陇川县委组织部 办公室供稿)

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com