托起初升的“太阳”——瑞丽市委组织部实施大学生“村官”培养工程纪实

时间:2015-03-21 22:58:24   作者: 蓝玉芝   来源:德宏团结报

  州委常委、州委组织部长何汝利调研社区工作并看望大学生村官。

  2009年,刚从云南交通职业技术学院公路运输管理专业毕业的段必清面临着三种选择:一种是当兵,做一个令人敬仰的军人;一种是当老板,做一个体面而尊贵的商人;一种是到农村创业,当一个满身充满泥土味的村官。最终他选择了后者。果然,在不到两年的时间里,他与伙伴共同投资30多万元,在山清水秀的勐秀山户瓦村艰辛创业,养鸡场规模初现。他说:“村官虽小,但它是实现人生理想的起点。”谈起当初的选择,他无怨无悔。

  在瑞丽,段必清并非特例。4年来,像段必清一样的40多名大学生怀着青春的梦想和憧憬,告别城市,走进阡陌乡野,成为一名大学生村官。

  目前,全市40个村委会(社区)共有在职大学生村官27名,因能力强、业绩突出、群众认可度高而进入农村、社区“两委”班子的有10名。

  这得益于瑞丽市委及市委组织部着眼长远,实施大学生村官培养工程“五个层面培养”的“瑞丽模式”。

  大学生村官培养工程的决策

  选聘高校毕业生到村任职,是党中央作出的一项重大决策。瑞丽6个乡(镇)下辖40个村(社区),以山区农村居多,而农村严重缺乏有能力、有知识、有冲劲的年轻人才,尤其是知识学历高、致富能力强、专业本领过硬且适应农村发展的实干型复合人才,于是从2008年开始,瑞丽市先后选聘47名大学生村官到农村(社区)任职。为让他们“下得去、待得好、流得动、上得去”,瑞丽市委组织部积极摸索,加大政策扶持,打破晋升瓶颈,拓宽成长空间,搭建大学生村官施展才华的平台,使瑞丽广阔的农村成为他们汲取营养、锻炼成长、施展才华、放飞梦想的天地!

  首先是从组织和经济待遇上向大学生村官倾斜。市委选聘高校毕业生到村任职工作领导小组把落实大学生村官待遇放在首位,在上级补助资金尚未到位和市级资金紧张的情况下,市财政先行垫付资金,按时、足额发放大学生村官工作、生活补贴;各乡(镇)党委、政府和派驻村委会、社区按现有条件安排大学生村官的食、住、行,考虑到山区村寨开展工作交通不便,勐秀乡还专门为大学生村官配备了摩托车。市委组织部还创新思路,建立了“五个层面培养”规划,探索建立培养锻炼大学生村官健康成长的机制,把他们锻炼成优秀的农村政策宣传员、农业技术指导员、市场信息发布员、先进文化传播员、矛盾纠纷调解员、新农村建设指导员。

  瑞丽市委常委、组织部部长李德松说,党和人民把大学毕业生交给组织部,组织部无权让这些好苗在瑞丽的土壤上长成“歪脖子树”;好苗子要成才,得靠组织部辛勤浇水、施肥、除草、灭虫,使瑞丽成为他们健康成长的“沃土”。

  第一层面:把大学生村官培养成

  村干部

  大学生村官理论知识丰富,但实践能力弱,基层经验少。为把大学生村官培养成真正的村干部,瑞丽市一方面突出学以致用,加强培训。依托农林水牧等部门,采取专家讲授或请乡村干部传授经验等方式,重点对大学生村官进行农村政策法规、实用致富技术、种植结构调整、养殖业、农产品深加工等培训,向他们讲解“三农”工作的方针政策,介绍新农村建设情况和乡风民俗,传授开展农村工作的方法,帮助他们掌握与农民打交道、做群众工作的本领;另一方面建立完善领导结对帮带制度,广泛开展结对帮带活动,定期与结对大学生村官交心谈心,及时了解他们的思想和工作情况,帮助他们正确对待工作和生活中遇到的困难,增强大学生村官扎根基层、服务农民、在艰苦环境中锻炼成长的信念。在此基础上,党员安排担任村党组织书记助理,预备党员或非党员安排担任村委会主任助理;团员安排兼任村团组织书记、副书记。经过磨炼,全市在职的27名大学生村官中共有10名通过选举进入村、社区“两委”班子,占在职大学生村官的37%。精明干练的占柯就是其中一名,当村官以来,她“反客为主”带领弄么崃村发展生态酒,成为雷允村民的“主心骨”,她也从村主任助理当选为村委会副主任。说起今日的“喜事”,她连说,感谢市委组织部对她的“锤炼”。

  第二层面:把大学生村官培养成

  新农村建设的骨干

  根据大学生服务意愿和专业特长,大胆用人,把大学生村官培养成新农村建设的骨干力量。姐相乡贺赛村委会的第一任村官段琼,因擅长计算机,乡里就委任她当村民委员会办公室主任;勐卯镇瑞丰社区书记助理孙智莹能歌善舞,接人待物也有一套,从社区书记助理当选社区主任;傣族小伙岩论一出校门就被安排到勐卯镇姐勒村任书记助理,市、乡领导鼓励他“好好干”,根据他敢试敢干的性格,市里鼓励他带头致富,凭着自己对建材市场的预测,他与人合伙创建了砖厂,领导为他捏着一把汗,村民用质疑的眼光盯着他。半年来,他不负众望,终于建起了红砖厂,自己也当选了村委会主任;弄岛镇等秀村委会主任助理岩良,在摸清村里的家底、了解到群众的迫切愿望后,提出了“建立玉柚协会”的建议,得到了村“两委”班子的肯定,他还通过积极争取、多方协调,发动合作社成员注入资金,村上从土地使用、场地建设等方面给予政策优惠和资金补助,被评为2012年市级优秀团员,这让他第一次感到了自己的价值,也更加坚定了为村民服务的决心。他兴奋地对记者说:“现在我早已从村民眼中来‘镀金’的干部变成为他们排忧解难的‘小村官’”。

  第三层面:把村官骨干培养成

  “两委”一把手

  “我一个20几岁的小伙子,干了几年,社区党员一票一票拥戴我当社区主任,凭的是什么?群众是最朴实的,只有真心热爱群众的人,群众才会选你。”郑光磊说,当然,这还得益于市里把村官骨干分子培养成“两委”一把手。

  为让大学生村官扎根农村,努力形成人才到基层锻炼、干部从基层选拔的导向,瑞丽市积极探索大学生村官的成长规律和培养模式。一是构建多元的帮带机制。通过分层、分级、分类组织实施结对帮带,分别实施市级领导、乡镇领导、村领导三级结对帮带制度,促使大学生村官悟真谛、增才干、长本领。二是构建动态的考核机制。一方面将平时考核和年终考核相结合,从多方面明确对大学生村官日常具体工作的评分内容和标准,对考核工作实行量化,体现科学公平。另一方面考核评价指标体系突出工作实绩,注重导向性。在参照公务员考核评价制度的基础上,把工作实绩作为主要考核内容,重点考核大学生村官履行岗位职责、完成各项工作任务等方面的情况,特别是大学生村官参与制定村级发展规划、帮助发展村级集体经济,提供决策参考、发挥参谋助手作用的情况。三是促进大学生村官有序流动。根据大学生村官分类培养的成熟度,畅通“出路”。一方面结合村“两委”和社区“两委”换届,优先列为村、社区“两委”候选人。在2010年村“两委”换届和今年的社区“两委”换届中,全市共有11名大学生村官当选为村、社区“两委”班子成员,其中2人当选为村委会主任、2人当选为社区主任。另一方面鼓励引导他们通过公务员考试、事业单位招考走上新的岗位。2008年以来全市共有20名大学生村官考取公务员、事业单位和国有企业。

  第四层面:把大学生村官培养成

  农村创业致富带头人

  围绕大学生村官创业主题,市委组织部组织开展了创业培训、现场观摩、典型引领等激发创业热情的活动,引导激励全市大学生村官积极投身创业富民活动,以激发大学生村官创业的内生动力。几年来,瑞丽市积极支持鼓励大学生村官开展创业活动。一是加强创业培训,突出学以致用。采取邀请专家讲授或请乡(镇)、村干部传授经验等方式,向大学生村官传授实用致富技术、种植养殖业、农产品深加工等方面的创业知识,讲解国家“三农”工作的有关政策;二是提供平台,搞好服务协调。2009年和2012年分别召集全市大学生村官召开座谈会和茶话会,会上邀请金融部门、团市委、妇联、财政等部门领导为大学生村官提供创业政策辅导,就创业扶持政策方面的问题进行现场解答,通过采取各种措施,积极为大学生村官干事创业营造良好的环境。

  大学生村官创业最大的阻力是资金、技术、项目、政策以及资源和环境限制等。“绝不让大学生村官的成长,搁浅在政策、资金、技术、项目的‘最后一公里’处,竭尽全力为他们干事创业大开绿灯,为他们展翅高飞插上翅膀。”李德松态度坚决。于是,一个立体式帮扶大学生村官的行动全面展开,在资金上,组织部尽其所能为其协调;在项目上,组织部积极协调农业、科技、扶贫、水利等涉农部门,遴选出投资小、见效快、周期短、收益大的创业项目,供大学生村官创业选择;适时推出搭建选拔大学生村干部“一把手”的平台。组织部的关心,像磁铁般吸引着大学生村官,像滋润心田的甘露浸润着他们的心灵,激发了他们干事创业、创先争优的热情,成为推动他们成长的动力源泉,一茬又一茬好苗子在创业中脱颖而出,勐秀乡户瓦村委会主任助理段必清开设了养鸡场,现有种鸡1000余只;姐勒村委会主任岩论带领村民投资建设红砖厂;弄岛镇等秀村委会主任助理岩良参与组建玉柚柚子专业合作社;畹町镇民主街社区书记助理李斌秋发展养鸡业,为村民致富寻找出路。

  第五层面:把大学生村官培养成

  复合型人才

  广开出路,把大学生村官培养成复合型人才。大学生村官卢富常,生在陇川,2009年从西南林学院环境科学专业毕业后,在瑞丽市户育乡雷弄村委会任职。这里地处偏僻,群山环抱,生活条件相对落后。就是在这样的环境中,他每月至少也要住20多天。花新慧,在瑞丽卯相社区任大学生村官副主任,初到基层工作时,尽管心里做好了充分的准备,但怎么也没想到条件竟如此艰苦。在“民情日记”里,她写道:2010年,怀揣梦想,我来到了勐卯镇,在这里开始了我奋斗的足迹。社区的工作比想象的要复杂得多。作为社区副主任,群众的家长里短、区里的大事小情都得管,对我确实是不小的考验,是民情日记逼着我挺过来的。通过调阅“民情日记”,市委组织部了解了大学生村官成长的心路历程、遇到的困难,及时把份份关爱、缕缕真情送给他们,鼓励他们担任村干部,推荐参加公务员考试,扶持自主创业,引导另行择业,支持继续学习深造。

  在解决大学生村官出路上,瑞丽市委组织部做了有益的实践和探索,如选拔交流,通过严格考核把优秀大学生“村官”选聘到环境差、经济薄弱或产生不了村干部的村子当一把手;通过“民情日记”和工作业绩的考核情况,鼓励特别优秀的大学生“村官”参加公务员或事业单位考试,作为乡镇干部队伍的后备力量来培养;结合个人专长,鼓励自主创业或者学习深造。

  瑞丽市大学生“村官”培养工程的可贵探索,备受大学生称赞,村官们在日记中写道:对村官生活,曾迷茫过,曾灰心过,但组织的信任、自己的使命激励着我们,困难和挑战考验着我们,我们深深地爱上了农村这个并不绚丽但足够精彩的舞台,这里也许不是我们梦想的终点,但却是我们梦想起飞的地方!

  瑞丽大学生村官的“鲶鱼效应”

  健康有序的“瑞丽模式”不仅让大学生村官“下得去、待得住、干得好、流得动”,还对瑞丽形成了“鲶鱼效应”。

  干部队伍结构发生变化。大学生村官的到来,打破了村干部大多都是本村土生土长的“原著民”的局面,并在学历层次、知识结构上有所提升,他们的新理念,对农村干部多年来的工作方法、工作思路都是一个冲击。

  拓展了农村经济发展思路。大学生村官有知识、有思想、有激情,眼界开阔,敢打敢拼,针对瑞丽资源优势等因素,他们敢于搞试点,带头发展新型农业。

  带动效应。越来越多的大学生踊跃投入服务建设新农村的事业中,为改变农村贫穷落后的面貌发挥特长;带动农户从传统的农业生产中走出来,走新型农业之路,以发展规模种养殖业、观赏型农业、特色种养业增收致富。

  变革传统择业观。一直以来,大学生总以“天之骄子”自居,就业多选择经济发达地区,热衷于进机关事业单位、高薪企业,而不愿到欠发达地区和条件艰苦的单位……如今,广袤的农村成为他们发挥聪明才智,演绎精彩人生的舞台。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com