试验区里的学生村官——瑞丽大学生村官素描

时间:2015-03-21 22:58:20   作者: 蓝玉芝   来源:德宏团结报

  瑞丽市委常委、组织部部长李德松与大学生村官在一起(蓝玉芝 摄)

  在瑞丽国家重点开发开放试验区的田间地头,活跃着20多名朝气蓬勃、思维敏捷、富有创造力的大学生村官。经过系统培训和实践锻炼,他们掌握了现代农业技术,领着村民发家致富,促进农村产业发展,从一名青涩、稚气的大学生,成长为一名成熟、稳重的村干部。在走村串户服务农民中,他们赢得了村民的信赖,能力素质不断提升,一大批优秀学生村官脱颖而出,进入村“两委”班子,成为有知识、懂技术、能带领群众发展致富的年轻村官。

  户瓦山的“鸡司令”

  “咕咕咕……”随着养殖户段必清的一声声呼唤,一只只公鸡和蛋鸡从树林里、坡地下扑腾着翅膀飞奔过来,叽叽咕咕地嬉戏打闹,1000多只鸡眼神、步态和普通养殖的鸡就是不一样,完全可以用“毛色光滑,精神矍铄”来形容。在高高的户瓦山上,记者看到了多年不见的情景。段必清自豪地说:“这就是天然放养、自由活动、听从指挥的‘生态鸡’。”

  今年25岁的小段2009年从云南交通职业技术学院公路运输管理专业毕业后考起了村官,从此他与勐秀乡户瓦村结了缘。在当村官的两年时间里,很有头脑的他发现人们都喜欢吃“土鸡”,市场价比普通鸡高出三四倍,而且山清水秀的户瓦村很适合养“土鸡”,于是他到芒市傣乡养鸡场、陇川景坎和瑞丽养鸡场学习考察、虚心讨教,在初步掌握了“生态鸡”养殖技术后,大胆与伙伴共同投资30多万元,与村民租地20亩,在户瓦村艰辛创业,搞起了“土鸡”养殖。“鸡每天山上山下跑,根本不用喂食,山上青草、虫子就够吃了。这样养的鸡,风味独特、肉质鲜美,很受消费者欢迎,市场价格高、效益好!”说起产品的销路,小段一点也不担心,他只希望能在市里的帮助下贷款修路,为他扩大养殖规模创造条件。

  小段养“土鸡”的事传开后,村民们感到很好奇,纷纷前来考察,并称他为户瓦山的“鸡司令”。站在远离闹市、空气新鲜、风景如画的土鸡场里,看着活蹦乱跑的鸡,小段对未来充满了希望。说起如何让村民致富,小段说,等他试验成功了,再带动户瓦村民发展养殖业。

  “门外汉”变成致富带头人

  “我要通过自主创业,打造大学生村官品牌。”面色黝黑、表情坚毅、25岁的岩论道出了自己的心声,质朴的话语透着傣族小伙的朴实。

  2009年,岩论从德宏高等师范专科学校毕业后,回“老家”勐卯镇姐勒村当起了大学生村官。他刚来时,几乎所有村民都持怀疑和观望态度。在乡亲眼里,辛辛苦苦培养出来的大学生本来就是要跳出“农门”,不再重复父辈脸朝黄土背朝天的路子,大家认为岩论回来当村官只是“镀金”罢了。岩论知道要想赢得乡亲们的信任和支持,只有以自己实实在在的行动来证明。他先行示范,带着党员一起干。他自己掏钱承包了石斛基地,在村里带头试种。收获的季节到了,他赚了钱。看到他种石斛能找钱,村民致富的热情被点燃了,纷纷种植石斛。他说:“村民要脱贫致富,必须让他们尝到靠新观念、新技术、新产业致富的甜头。”

  由于瑞丽是国家重点开发开放试验区,建筑垃圾等原料多,而免烧砖对保护土地、环境、节约利用资源有着积极的作用,具有很大的市场潜力。冲着这一点,岩论贷款10万元,与8个村民入股累计投入资金85万元,租地8亩办起了免烧砖厂,出产合格免烧砖3万块,解决了村里20多个青年的就业问题。

  姐勒、芒良村民素有搞运输、开小商店等做生意的习惯,他协调各方资金,为他们盖商铺;争取资金30多万元,为红光村104户村民建沼气池,目前104户村民全部用上了沼气;为新平移民村争取资金几百万元,使新平旧貌换新容。由于业绩突出,村里人对他都高看一眼,2011年他被选为姐勒村委会主任。但岩论并不满足,他要发挥“领头羊”更大的作用,下一步他将采取“大学生村官+党支部+公司、大学生村官+基地+农户、大学生村官+扶贫工作队+专业合作社、贫困户+大学生村官合伙创业”的模式,尽快带动村民发展生产。

  弄么崃米酒“推销员”

  走进弄么崃寨子,一股醉人的酒香迎面袭来。放眼望去,寨子里遍布建得很大气的瓦房,还有10多栋洋气的两层小楼房。行走在这样一个寨子里,有一种活力洋溢的感觉,使人对生活充满希望。

  身材瘦小,脸庞清秀,这便是占珂给人的第一印象。然而,就是这样一位小女子,却在弄岛雷允村委会副主任这个岗位上干得有声有色。占珂看上去是有些稚嫩,但讲起寨子里的事情,却头头是道。

  2009年,占珂成为大学生村官。弄么崃米酒的醇、香可是响当当的,在德宏喜欢喝酒的人都晓得。弄么崃是瑞丽市弄岛镇雷允村的一个村民小组,寨子143户人家80多户酿酒,年产米酒10多吨,产值10多万元,其中酿酒大户依亮家一年就酿酒3000多公斤,由于宣传不够,销路不是太理想,于是占珂跑饭店、进宾馆,上下协调、沟通,组织村民成立了酿酒协会;又联系瑞丽各新闻单位,大力宣传弄么崃米酒,硬是为村民销售米酒打开了销路。她的努力和敬业,最终换来了村民的肯定和称赞。

  弄么崃村村长说,以前村民都是每天自己拿着米酒到市场上卖,量少价低,赚不了几个钱。因为销路不好,几十年来弥漫在寨子里的酒香都淡了。协会成立后,如春风化雨,为我们打开了销路,农民赚钱又省心。占珂从“泥腿上岸”到“金凤还巢”,从感恩乡亲到改变乡村,在家乡广阔的天地一路耕耘,一路收获,书写出别样的青春。

  社区来了年轻人

  青春与靓丽,执著与热情,有着花样年华的孙智莹喜欢文艺表演,喜欢用心去感受文艺表演时的激情与梦想。2010年她从云师大文理学院汉语言文学专业毕业后,考起了瑞丰社区的村官。

  瑞丰社区有1000多户常住人口和流动人口。社区里张家长李家短,邻里间难免闹些矛盾,社区鸡零狗碎的事情说大也大不到原则问题,说小可也颇让人心烦头疼。社区是居民的娘家,不找“当家人”找谁呢?大学生村官也得当起“调解员”。起初,刚从象牙塔出来的“新兵蛋子”对情况不了解,不敢随便插话,后来她自个开了“小灶”,上海东方电视台娱乐频道《新老娘舅》节目是她常看的节目,明星调解员柏万青阿姨是她的偶像。她一边跟着电视学,一边跟着主任学,做了一段时间“旁听”的角色后,学会了调解,得到了“转正”。

  助理当了一年多,很多事她都可以独当一面了,比如独立完成活动的策划和组织工作。如“三八”妇女节、泼水节,她都组织社区的妇女开展科技知识竞赛、文体会演等形式多样的文化娱乐活动。文娱活动的开展极大地丰富了居民的业余生活,树立了文明和谐新风。每每谈到这些,居民们都非常感激她,啧啧赞叹道:“大学生村官真不能小瞧呀!”

  去年国庆期间,社区准备“庆国庆迎中秋”文艺活动,主任将任务全权交给了她。从筹备到开展,她只花了三天,活动后来如期举行,才当了一年多的助理就能独当一面,这无形中树立了她在社区工作中的“权威”,也拉近了与社区居民的距离。

  不经历风雨怎么见彩虹,蝴蝶只有经历了破茧而出的苦痛,才能在阳光下翩翩起舞,释放它的美丽。孙智莹说,她希望她能承载着社区的期望越飞越远。

  学生村官群像谱:将如诗的青春挥洒广袤的田野

  一个个大学生村官,将如诗一般的青春,激情挥洒在如歌岁月中。在广袤无垠的田野,生机勃勃的农村,他们曾有过彷徨与困惑,也有过快乐与感动,平凡的村官工作,让他们练了意志,长了才干。

  “热情、踏实,与村民交朋友”是他们总结出来的“入行条件”。徐文倩、李贵发、段琼、谷海燕、朱雷娟、卢富常、王文波说,融入农村培养为民真情。当他们带着激情与兴奋踏上农村这片热土时,心中充满了理想和抱负,在头脑中规划着村子发展的美好前程,但不了解村子的情况,没有调查的“规划”被自己完全推翻,度过失落与彷徨,开始重新梳理思路,要做的第一步就是真正融入农村中去,从广播宣传到印制便民联系卡,从帮助贫困户开小商店到邀请农业专家给村民授课,从定期看望孤寡老人到帮助菜农提供优质的种苗,他们逐渐找到了感觉,一种自我充满底气与干劲、村民慢慢认可的快乐感觉。

  岩良、魏彩莲、钟少华、文丽莎、董晶晶、花新慧、郑光磊说,复杂矛盾彰显村官本色。土地纠纷、邻里矛盾、计划生育、群众上访……这些在到村工作之前想都不敢想的问题,在这两三年的时间里接触的太多太多。面对形形色色的复杂矛盾,作为大学生村官,我们既要熟悉政策和法律法规,又要在不违反原则的前提下,安抚村民情绪,并从村民的角度去思考问题,设身处地地为村民解决问题,使得矛盾圆满解决。

  张勒干、李斌秋、杨标、黄志、王义多、郝瑞芬、李波、余颖说,平凡工作中绽放别样青春。贫困户要买车跑运输,我们就到信用社帮他申请小额贷款,并帮助他办理各种证件、联系货源;种植大户要安装自动卷帘机,我们就和他一起去实地参观;菜农们反映缺少技术知识,我们就到农业局邀请技术人员现场指导;负责高速公路占地丈量、补偿金的核算以及发放工作中遇到阻力,我们就耐心给村民讲政策,同时积极给村民争取更多的利益。一件件的小事,让我们有了从未有过的成就感和自豪感,我们付出了努力,同时也得到了村民的认可与信赖。

  “学生村官是农村工作的润滑剂”

  走近瑞丽27名村官,记者见证了他们工作的点点滴滴。基层的事情事无巨细,上补屋顶,下通阴沟,哪里有群众反映就得马上处理。通阴沟对村官来说,实在是大姑娘上轿——头一回,但不管专业不专业,他们顺利完成了任务。

  再翻翻27名村官的名单,从24岁到27岁,都是清一色的“80后”。对于他们,百姓是认同的:“他们头脑灵活,适应能力强,接受新事物快。”而这些有着“80后”显著印记的年轻人,他们用全新的工作方式改变着固有的模式。他们制作的“学生村官便民服务信息卡”,正面印了百姓用得上的服务热线,背面是村官及各自村社的联系方式,“有事儿您找我。”让他们开心的是,卡片刚发出去,“生意”马上就来了,不少没发到的居民专门来找他们要呢。原来村里的远程教育终端站点管理员、操作员都是村副支书兼任,很多都不懂电脑操作。学生村官不但自己会操作,而且学会了技术还给农民宣讲。

  如今,在试验区的乡间田埂上、在农家、在村委会大院,处处活跃着学生村官的身影。除了引进传授新技术、新项目、新品种,帮助农民增收外,他们还在服务群众上探索出许多新路径。

  记者所到之处,总能听到这样的评价:“年轻人真棒。”“大学生村官创新意识强,懂得现代技术,带富能力强,在百姓心中的地位可高了。”“每次一听说要分配大学生村官,各个乡镇都打报告,十个八个地要,抢手得很。”勐卯镇党委副书记苏卫东总结得很经典:大学生村官是农村工作的“润滑剂”。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com