梁河县:八举措促新任大学生村官上岗

时间:2015-03-21 22:58:20   作者:    来源:德宏团结报

  今年梁河县共选聘29名大学生村官到村任职,为加强大学生村官能力建设,促进大学生村官尽快进入角色,适应工作需要,提高服务本领,梁河采取八项举措,确保2012年大学生村官顺利上岗。

  贯彻落实一个《管理办法》。对大学生村官实行三级联管,一是组织部门宏观管;二是乡镇党委具体管;三是村“两委”日常管,形成覆盖全县“三位一体”的管理体系,从制度上规范选聘到村任职高校毕业生管理服务工作。

  做好一次岗前学习培训。以突出实用实效为原则,科学安排岗前学习培训,安排专人从全县的乡情村情、“三农”政策、农村工作、创业技能等方面进行讲授,使他们能尽快掌握农村工作要领、方式方法,又好又快地融入农村环境,帮助他们初步了解新的工作岗位,储备基本理论知识。

  签订一份承诺书。县委组织部结合农村工作及大学生“村官”特点,制定了2012年大学生“村官”“遵守工作纪律,树立良好形象”承诺书,由县委组织部、“村官”所在乡镇、村官本人三方签订,确保村官任职期间认真负责,爱岗敬业,树立良好形象。

  制定一套请销假制度。以制度严格要求大学生“村官”必须自觉遵守作息时间,工作期间确有特殊情况的需严格执行请销假制度。规定请假三天以上,由县委组织部批准,请假结束后应及时销假。从而促使大学生“村官”强化自我约束,增强责任意识,全身心投入到农村工作中去。

  印发一份工作要点。将2012年梁河县当前农村工作重点、基层组织建设年活动及“四群”教育活动要点印发给所有“村官”作为随身材料,帮助“村官”尽快熟悉职能业务、进入工作角色。同时,将《党章》、《科学发展在农村》、《创先争优活动文件选编》、“四群”教育活动书籍等列为学习读本,作为日常学习内容,指导“村官”开展工作。

  发放一本村官日志。县委组织部为每名“村官”配备一本《村官日志》,要求他们把在农村工作中了解的村情、民情和开展的工作情况,以及对农村发展的意见和建议随时记录下来,作为村官工作的重要积累和年度考核的重要内容。

  观看一场专题片。组织大学生“村官”认真观看“四群”教育、新农村建设专题片,使受训大学生“村官”正确认识干群关系,切身感受农村生产生活的巨大变化,更加全面深入了解当前的经济、社会、文化发展状况,拓宽视野,增长见识。

  搭建一个网络平台。为了便于大学生“村官”沟通交流,增强团队意识,县委组织部印制了2012年“村官”通讯录,设立了梁河县2012年大学生“村官”QQ群,积极为大学生村官交流经验、沟通思想、互学互助搭建平台,引导和帮助大学生“村官”相互交流、互相学习、激励提高。

  (梁河县委组织部 供稿)

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com