盈江县:边防民警村官“四个重点”塑造“四种角色”

时间:2015-03-21 22:58:16   作者: 罗耀春 刘强   来源:德宏团结报

  今年以来,盈江边防民警村官紧紧围绕和谐警民关系、特殊群体管理、平安边境辖区建设和优化服务质量“四个重点”,积极探索新方法、开辟新途径,充分当好“四种角色”,在群众心中树立起公安边防警察新的形象。

  围绕和谐警民关系重点,当好矛盾纠纷的“调解人”角色。按照“早发现,早掌握、早报告”的工作原则,紧紧抓住矛盾纠纷频发、易发的重点区域、重点单位及可能引发治安、刑事、信访等案件和群体性事件的矛盾纠纷进行排查化解。同时,从小处着眼,从小事入手,着重做好调处“小纠纷”、速破“小案件”、治理“小隐患”,尽全力为群众排忧解难。

  围绕特殊群体管理重点,当好帮教对象的“引路人”角色。边防民警对监管对象、重点人员逐一建立工作台账,采取上门宣传、交流谈心、协助就业等方式,落实帮教措施,全力做到动态随时掌握、生活及时关怀。结合“三访三评”活动,组织民警开展调查走访、入户核对,掌握实有人口,实时更新人口信息,实行重点人口分层管理,特别是对刑释解教人员和重点信访人员实行民警、村寨及家庭“分别管理、共担责任”制度,降低其重新犯罪率。对社会闲散人员和弱势群体实行帮教管理,有针对性地开展交心谈心,帮助其重树生活信心,极大地消除了治安隐患。

  围绕平安辖区建设重点,当好治安防范的“牵头人”角色。边防民警积极开展送安全进村寨、进校园活动。在人防方面,狠抓村寨治安巡逻员的管理培训力度、组织相关人员定时或不定时对辖区重点区域、地段进行巡逻盘查。在物防方面,重点加强车辆、农村农机具的管理,指导辖区群众做好安全防范工作。充分发挥法制副校长职能作用,定期走进辖区学校开展法制教育,切实提高师生法律意识及安全防范能力。

  围绕优化服务质量重点,当好联系群众的“贴心人”角色。通过悬挂横幅、设置咨询台、发放宣传单等方式,大力宣传边境政策及相关法律法规,提高群众知法、懂法、守法意识。窗口民警结合辖区实际,实行“特事特办”、“急事急办”,延长工作时间为群众办理相关户籍业务,向因特殊事由、紧急事由需紧急办理业务的群众开辟绿色通道,为群众提供最优质、贴心的便民服务。

  “四个重点”工作实施以来,有力推动了各项边防工作的顺利开展。年初以来,共排查化解各类矛盾纠纷80余起,帮扶特殊群体128余人次,举办各类宣传活动50余次,拉近了与群众之间的距离,群众满意程度大幅提升。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com