茶山上的80后女大学生村官——梁河县大厂乡大生基村“大学生村官”杨运转创业纪实

时间:2015-03-21 22:58:13   作者: 梁樑   来源:本站原创

  创业,是一个激动人心的词汇。在梁河县,有这么一个大学生村官,她选择了农村,用知识和热情,在大山里实现着创业梦想,创业改变着她自己,也在改变着农村。

  角色转变思创业

  2011年7月,24岁的杨运转从昆明学院毕业,怀揣着梦想参加了云南省大学生村官选聘考试,并以优异的成绩被选派到梁河县大厂乡大生基村,担任村党总支书记助理。刚到大生基村任职时,突然从象牙塔到农村,从学生到村官的转变让她感到无所适从,不知道工作从哪里入手,只能做些扫地端茶倒水的事,巨大的心理落差和环境落差令她感到了前所未有的压力。在乡党委、政府领导的亲切关怀下,经过一段时间的调整适应,她很快从迷惘和彷徨中走了出来,实现了角色的转换,阳光女孩的激情与活力又重新展现出来。

  通过多次进村入户开展工作,与村民交谈,认真倾听村民对发展经济的诉求,她发现,村民发展经济和创业致富的愿望十分强烈,但是由于思想的落后、曾经的失败和资金的困扰等问题,使他们对创业存在着畏惧心理。一颗如何创业的种子从此便在杨运转的心理埋了下来。

  发现资源谋创业

  大厂乡是梁河茶叶种植发源地,种茶历史悠久,全厂共有茶园面积10625亩,是梁河回龙茶的主产区,然而茶叶的加工制作多是由一些不成规模的原始茶叶加工作坊来完成,产品质量难以保证。杨运转正是看到了发展茶叶产业的优势之后,于2012年初,借着乡镇大力发展茶叶产业的契机,把“干给农民看、带着农民干、帮着农民富”作为自己的创业动力,她回到老家接过老父亲那早已停止运作的制茶作坊,向亲戚、朋友借了一些钱,修缮了几台老机器,正式成立了“运转茶叶加工厂”,并在自家的几亩地里全部种植上茶苗,迈出了自主创业的第一步。

  多方协调助创业

  第一天走上大学生村官岗位,杨运转就知道,上级部门是鼓励大学生村官创业的。上岗前,她参加了德宏州委组织部举办的村官培训班,还专门把“创业扶持”这部分当做重点记录。县委组织部为了鼓励村官创业,避免其盲目创业、浪费资源等问题,也开设了2期培训班邀请各乡镇种养殖大户、致富党员,进行“面对面”专门指导,并承诺只要有创业的想法和条件,将会尽全力进行帮扶。有了创业的念头后,杨运转毫不犹豫的就主动找到了县委组织部寻求帮助。了解了杨运转的创业想法和创业条件后,县委组织部迅速联系了团委、妇联、人力资源和社会保障局等多家单位,并最终从团委为她争取到了一笔8万元的贴息小额贷款。这可喜坏了缺少资金的杨运转,在办理了贷款后,杨运转用这笔钱及时购买了一批加工器械,进一步完善了茶叶加工厂的硬件资源。

  目前,“运转茶叶加工厂”占地面积300平方米,有200平方米的厂房,固定资产6万元,流动资金2万元,6名固定员工。杨运转说:“我的好多同学都问我为什么一定要去农村,我觉得我是一个80后的女生,大家都不愿意到农村,而我认为在这片广阔的土地中孕育着无限生机和希望,现在农村发展滞后,更需要我们年轻人坚定地扎根于此。如今我的加工厂已初具规模,相信在一年、两年后,一定会‘运转’的越来越好,做出自己的品牌,发挥出典型示范作用,带动更多农户积极发展茶叶产业,为增加农民收入做出自己应有的贡献!”

热点推荐
最新图文
  • 坚决守住祖国西南大
  • 德宏:以党建引领边
  • 【先锋课堂】组织员
  • 一名组织委员的扶贫
  • 李志明:年轻干部要
  • 州委理论学习中心组
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com