盈江县搭建“五大”平台助推大学生村官管理工作

时间:2015-03-21 22:58:10   作者:    来源:本站原创

  ——建机制 搭平台 促成长

  近年来,盈江县高度重视大学生村官管理工作,严格落实省、州关于选聘高校毕业生到村任职工作的有关要求,积极搭建学习、帮带、服务、管理、实践五大平台,确保了大学生村官“下得去、待得住、干得好、流得动”,有力地促进了大学生村官在农村基层干事创业、成长成才。

  搭建学习培训平台。

  一是开展岗前培训。每年至少安排一次岗位培训,培训时间累计不少于7天。培训内容突出紧贴农村工作实际,采取课堂讲授、案例教学等形式,全面地对县乡村情、农村政策法规、农业产业发展战略、新农村建设以及农村基层组织建设等相关知识进行培训,使大学生村官尽快适应农村基层环境,熟悉基层工作。

  二是学习会议精神。组织学习云南省每年度欢送选派到村任职高校毕业生电视电话会议精神,强化大学生村官思想教育,让他们安心基层。

  三是进行互动交流。定期召开大学生村官座谈会,了解他们任职以来的工作、生活、思想情况,帮助他们解疑释惑,找准基层工作方位,消除思想顾虑。

  搭建结对帮扶平台。

  建立大学生村官“三帮一”结对帮扶机制,加强对大学生村官的“传、帮、带”工作。由1名乡镇领导、1名乡镇干部和1名村“两委”负责人结对联系帮扶1名大学生,定期了解大学生村官思想状况、听取工作汇报,做好心理疏导和业务指导,使他们掌握一定的农村工作方法,着力提高大学生村官的适应能力及工作水平。

  搭建跟踪服务平台。

  树立“服务好、跟踪好、引导好、管理好”的工作理念,认真落实省委关于任职大学生工资专项补助经费的文件要求,与大学生“村官”订立聘用合同时每人发放给2000元的安置费。配齐学习、办公的必备用品和设施,使他们轻装上阵、放手工作。定期开展走访慰问,帮助解决工作和生活中的实际困难,让大学生村官感受到“家”的温暖。

  搭建管理考核平台。

  研究制定了《盈江县大学生“村官”管理办法(试行)》、《盈江县大学生“村官”日常工作纪律》等管理制度,为加强大学生“村官”的管理报务提供了强有力的制度保障。采取个人述职、党员测评、村民代表测评、村“两委”班子测评等多种形式对大学生村官进行考核,并将考核结果作为续聘、奖惩、选拔干部等方面的重要依据。

  搭建实践锻炼平台。

  结合大学生“村官”专业特长,明确大学生“村官”的具体职责和工作分工,定期对照职责分工,督查大学生“村官”工作履职情况。同时根据工作需要,积极创新大学生“村官”培养模式,鼓励大学生“村官”立足农村农业实际自主创业,并帮助落实创业的各项优惠和扶持政策;努力推荐综合素质好、议事能力强的大学生“村官” 进入村“两委”班子和乡镇党委领导班子。2008年以来,全县有4名担任村党支部副书记,15名担任村委会副主任,为村干部队伍注入了新活力。

  通过搭建“五大”平台,盈江县逐步建立了一套有利于优秀人才脱颖而出的选拔激励工作机制,培养了一支素质优良、作风扎实、充满活力的大学生村官队伍,储备了一批党政后备人才力量,为加强基层党组织建设发挥了重要作用。近年来,全县共选聘了4批大学生村官138名,其中有72名大学生村官考录为公务员和事业单位工作人员,3名优秀的大学生村官被选拔到乡镇党委委员岗位。

  (中共盈江县委组织部调配股 供稿)

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com