梁河县:念好“三字诀”促大学生村官“再就业”

时间:2015-03-21 22:58:06   作者: 张东妮   来源:本站原创

  自2008年我省启动选聘高校毕业生到村任职工作以来,梁河县迅速行动,按照公开、平等、竞争、择优的原则,相继选聘了61名高校毕业生到村任职。在4年多的工作中,梁河县坚持从实际出发,通过规范管理、加强指导、协同配合,念好“三字诀”促进大学生村官“再就业”。

  “学”。首先,继2008年我县选聘大学生村官到村任职工作开展以来,每年有计划地对大学生村官进行任职培训,引导其快速熟悉农村工作,当好村官。去年11月,我县举行了“党务知识培训班”、“农业产业发展”培训班,对31名村官进行了十七届六中全会精神、基层党务知识、禁毒防艾、新农村建设知识等方面的培训,提高他们的理论水平。此后,又选派31名村官参加了州委举办的大学生村官培训班,增强了其驾驭农村工作的能力。其次,是提供锻炼机会。积极为大学生村官创造各种实践锻炼的机会,增加其工作阅历,提高干事能力。安排大学生村官参与全县、乡镇中心工作,锻炼其工作能力。如2011年县乡党委换届选举工作中聘请了25名大学生村官作为县委换届选举工作纪律义务监督员,全程参与整个换届选举,既为选举工作的开展保驾护航又增强了村官们实际工作能力。

  “帮”。大学生村官刚刚跨出校门就到农村工作,不可避免地会有一些不适应,会在理想与现实的反差中遭受挫折。对此,在大学生村官刚到位时,各级党组织就注重从生活上给予关心,让他们在新的环境中感到温暖,找到认同感。梁河县在大学生村官服务地都为其统一安排了单身宿舍并配备了电视机、电风扇等生活用品。每逢元旦、七一、民族节日等时期,县、乡领导亲自关心慰问,开展交心谈心,了解其思想动态,帮助解决存在的困难和问题,其次积极鼓励大学生村官组织文娱表演或参加各类比赛,尽可能地丰富他们的业余生活。同时,为了及时帮助村官们解决困难、咨询问题,我县还率先建立了“大学生村官 QQ群”,县委组织部组织股具体担当QQ群的管理员,并加每位村官及各乡镇组织员、大学生村官联系领导为成员,第一时间解答村官提出的问题,传达招考招录、考评、创业等各种信息及州委、县委最新文件精神,不但方便了大学生村官与管理单位间的上沟通还活跃了村官“敢、超、比”的良好氛围,增进了村官间经验、心得的交流,提供了一个大学生村官自我展现的平台。

  “管”。大学生村官虽然有知识、有文化,但缺乏基层经验。为提高他们的实践能力,按照县级由专职科级干部挂钩大学生村官、乡镇由主要领导负责管理的原则,梁河县为每位大学生村官指定了一名培养联系人。具体注重两个结合:一是使用与培养相结合。即既放手让他们工作,又注重对他们能力的培养,用其长,补其短。4年来,61名大学生村官充分发挥他们的知识优势,帮助村里在远程教育、法制宣传、农民培训、市场信息等方面做了大量工作,得到了干群的一致认可。二是“村中工作”与“村外锻炼”相结合。大学生村官的工作重点在村里,但为了使他们尽可能全面熟悉和精通农村工作,我们还适当安排他们参与县、乡、镇的全面工作,让他们在全面参与中掌握更多政策、熟悉更多业务、学会更多方法。在管理上,梁河县成立了“梁河县选聘高校毕业生到村任职管理办公室”,对大学生村官工作明确了具体规定,就大学生村官的使用与考评激励制定了一系列的管理制度,包括考勤制度、考绩制度,奖励制度等。

  经过四年多的系统教育管理,梁河县培养大学生村官的经验也在不断丰富,大学生村官们也在不断的成长,众多村官成功“再就业”。截止2012年6月全县相继选聘了61名高校毕业生到村任职,有4人选入梁河县村“两委”班子成员,有15名大学生村官被入取为公务员,15名大学生村官被事业单位入取,两项累计占村官总数的49.2%,目前还有9名村官取得公务员、农业银行招录面试资格。今后,梁河县将一如既往的立足“三字诀”,为大学生村官的工作与生活提供最良好的环境,促使他们在基层岗位上取得骄人业绩。

热点推荐
最新图文
  • 坚决守住祖国西南大
  • 德宏:以党建引领边
  • 【先锋课堂】组织员
  • 一名组织委员的扶贫
  • 李志明:年轻干部要
  • 州委理论学习中心组
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com