无悔的选择——记芒海镇大学生村官刘娟

时间:2015-03-21 22:58:06   作者: 刘晓燕   来源:德宏团结报

图为刘娟与吕尹村民亲切交谈。(董国周 摄)

  初见刘娟,只见她戴着一副眼镜,娇小玲珑,白色的T恤配上牛仔裤,显得清新朝气。记者的第一印象,觉得她像个在校的学生,实际上,她已经在村官的岗位上摸爬滚打了三年。

  刘娟2007年毕业于武汉大学社会学系社会学专业,2008年通过全州统一的村官考试,被分配到芒海镇吕尹村委会,现任芒海镇党委委员、吕尹村党总支副书记、副主任。三年的村官生涯中,刘娟从一个青涩的大学生成长为一个为村民排忧解难的“村官”,也收获了村民沉甸甸的信任。在她看来:“作为与群众直接接触的最基层的服务人员,大家有事情来找我就是对我的一种信任,我将尽自己最大的努力来回报这种信任。”

  努力提高服务群众的能力

  刚毕业时,刘娟曾到外地打工了一年。外面的世界虽然充实而精彩,但却不是她想要的生活。当获知德宏招考大学生村官的消息后,她决定回来报效家乡。来到基层农村,她并没有出现焦躁、悲观心理,而是通过上网对村官工作进行了解,迅速转变思想,找准角色定位:为基层农民服务,将自己所学应用到实际中去。

  为了将党和国家的政策宣传到农村,为群众寻找致富道路,刘娟利用参加州、市、镇组织的各种政治理论学习的机会,采取自学的形式,认真学习党的十七届三中、四中、五中全会精神和有关涉农政策、法律、法规,了解中央、省、州有关“三农”的方针政策,为服务群众储备了必要的农村理论知识。另一方面,刘娟虚心向村“两委”领导和农民骨干学习农村工作方法和经验。在刚来的一个多月里,村委会办公室根本见不到刘娟的身影,她起早贪黑随身携带笔记本,在各个小组熟悉情况。一个多月的奔波劳累,既让她熟悉了村情,了解了民意,也让村民认识、了解了这个刚来的大学生。

  全心全意为群众服务

  吕尹村有6个村民小组,1300多人,村民文化水平普遍不高。工作中,刘娟从来没有大学生的架子,坚持微笑服务,热情接待每一位来访的群众,倾听他们的需求,为他们解决力所能及的事情,赢得村民的由衷喜爱。

  在拱卡,为了不让群众等候,早点都没吃的她就忙着为群众登记各种粮食播种面积,直到登记完所有的农户才停下来休息。在户古,她在昏暗的灯光下,忍受着烟熏火燎,仔细核对各项数据,忙到凌晨1点多才统计完,在回来的车上睡着了。刘娟的辛勤工作,确保了材料均能按时保质地完成上报。

  在芒海镇农民服务站吕尹服务点开展便民服务时,每位群众上门她都亲切询问,在权限范围内的就及时办理,不让群众多等;不在权限范围的及时请示村委领导协助处理。村民不会写字,她就积极为村民代写各种申请、证明材料、民商事协议等。村民张正富来申请困难补助,刘娟忙前忙后,帮助他顺利办好相关手续。张正富感激地说:“刘娟真是我们的贴心人!”

  哪里有情况,哪里就有刘娟的身影;哪里发生灾害,刘娟就第一时间赶到,用相机记录下受灾情况,再将情况整理成材料上报党委政府。

  2009年5月的一个周末,突降暴雨,吕尹村的灌溉大沟——解放大沟涨水,水从山上往下流,给坝子村民的房屋造成威胁。在接到村民的通知后,刘娟爬上半山腰山的解放大沟,沿路查看各段的情况,并徒步2公里行至解放大沟的源头,将源头挖开疏导水流,避免大水对群众房屋造成威胁。回来后,刘娟在实地考察的基础上,形成文字材料,积极向镇政府反映情况,赶在春种之前将解放大沟修好,保障农民的春种。对此,村领导都在心里暗暗称赞:“别看这个小姑娘个子小小的,看起来文文弱弱的,但有一股子的拼劲,能吃苦耐劳。”

  2010年4月16日傍晚,天气阴沉沉的,大雨夹杂着大风。刘娟接到群众电话说大风将群众搭的烟棚吹倒了,大家都在冒雨抢救收回来晾晒的烟。正在吃饭的她二话不说,放下碗筷,拿起照相机和村领导一起赶到受灾现场,卷起裤脚,帮助群众一起重新搭建烟棚,询问并记录群众受灾情况,统计种烟群众的受灾面积和倒塌的烟棚,并在第一时间将受灾的照片和信息向镇党委、政府反映,为党委、政府掌握灾情、科学决策提供了参考。

  为了帮助群众发展生产,刘娟根据州、市农村发展的整体格局,结合村情,以发放宣传单、出黑板报、召开群众大会、个别谈话等形式鼓励群众大力发展竹子、核桃、澳洲坚果等特色产业。同时,自觉参加镇、村组织的培训,通过学习农村科普书籍,了解和掌握核桃、澳洲坚果、香料烟等农村新型种植技术,积极做新型种植技术的宣传员和指导员。

  无悔的青春,无悔的选择

  三年来,由于刘娟工作认真负责,与群众打成一片,受到镇党委、政府和村“两委”的高度肯定,更得到广大群众的拥护、爱戴和支持,在2010年4月吕尹村委会第四届换届选举中,高票当选为副主任;在2011年芒海镇党委班子换届中,当选为芒海镇党委委员;在2011年创先争优活动中,被评为州创先争优“百强党组织书记”。

  从一名大学生到最基层的大学生村官,很多人都不理解刘娟的选择。对此,她说:“每一名以天下为己任的大学生都希望自己能够学有所用,而人才奇缺的农村是最好的舞台。所以,我选择当一名光荣的大学生村官,用自己的所学积极为建设农村、服务农民、发展农业作贡献,同时也能锻炼提高自己的能力。”对于三年的村官经历,她说:“我经历了,我付出了,我也收获了,所以我不后悔。我要把理想的种子播撒在农村这片广袤的田野,用自己的勤劳和智慧带领村民进行社会主义新农村建设,在这片美丽的土地上洒下自己奋斗的汗水,留下自己奋斗的足迹,让青春在奉献中发光,在奉献中实现自己的人生价值。”

热点推荐
最新图文
  • 坚决守住祖国西南大
  • 德宏:以党建引领边
  • 【先锋课堂】组织员
  • 一名组织委员的扶贫
  • 李志明:年轻干部要
  • 州委理论学习中心组
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com