陇川李木边:向杨善洲致敬

时间:2015-03-21 22:58:02   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  ——专访景罕镇广帕村大学生村官李木边

  人物简介:李木边,女,2009年考取大学生村官,分配到陇川县景罕镇广帕村委会工作至今。担任大学生村官一年多来,勤勤恳恳,兢兢业业,认真履行了一名大学生村官的工作职责。

  问:在创先争优活动中,我州组织学习了杨善洲同志的先进事迹,你有什么感触?

  答:我想用“敬佩、震撼、感悟”这六个字来概括我的心情。

  敬佩:他曾经是地委书记,退休之后完全可以享受安逸闲适的晚年,可他偏偏一头扎进家乡的荒山,用20余年的时间,把曾经的荒山秃岭变成了生机勃勃的绿色天地。为官30余载,他把全部的心血和热情都用在了为人民群众办实事上,回家的时间极少。他“为官”多年没有为家人安置工作和捞上一册“农转非”本本,也没有给家里盖上一间像样的房子。我们要像他那样,加强思想道德修养,不图名、不求利、不谋私,守得住清贫,耐得住寂寞,一尘不染,坚持以德立身、以公处事、以廉树威,永葆共产党人的浩然正气。

  震撼:他植树造林20余年,遭遇了常人难以想象的困难。到收获劳动成果的时候,他把价值超过3亿元的大亮山林场无偿移交给当地政府,自己不要任何报酬。这就是一位年逾八旬的老共产党员奉献的境界。他时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨、甘为群众忘我奉献一生,是广大党员干部学习的楷模。学习杨善洲同志,就要学习他无私奉献、淡泊名利的高贵品质。

  感悟:作为一名大学生村官,我们应该以杨善洲同志为榜样,从自己做起,从现在做起,从小事做起,树立正确的世界观、人生观、价值观和利益观,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,在自己的工作岗位上作出新的更大贡献。总之,学习杨善洲精神就是要始终与时俱进,开拓创新,并自重、自醒、自觉、自励,时时处处严格约束自己,正确对待个人得失,不计名利,不图虚名,积极进取,努力创新,不断更新自己的知识,不断提高自己的素质,不断完善自己,坚定不移地为社会主义新农村建设贡献自己的一份力量。

  问:你认为应该如何把学习杨善洲先进事迹贯穿到工作中?

  答:首先要学习杨善洲爱岗敬业,艰苦奋斗。大学生村官的工作是立足农业、面对农村、服务农民,就应该围绕农村经济社会发展确定自己的定位,搭建党委、政府与农民之间的桥梁。大学生村官要安于平凡,淡泊名利,在一行,爱一行,在平凡的岗位上创造出不平凡的事业。其次要学习他甘于奉献的精神,淡泊名利,志存高远,展示一个新时期大学生村官崇高的价值取向,继承和发扬“扁担精神”,强化为“三农”服务的宗旨,真心实意、一心一意为农民群众做好事、办实事、解难事。再次,要学习杨善洲同志积极进取的精神,树立不屈服于艰难困苦,胸怀全局、抢抓机遇、开拓创新的精神状态,坚定排除万难、不达目的誓不罢休的信念,坚持在逆境中奋起,不消极、不沮丧,积极进取,力争有所作为。

  问:你认为要如何发挥大学生村官的作用?

  答:大学生村官要在建设社会主义新农村中做好领头人和服务者。为此,我们要虚心学习,向村干部学习,向实践学习,向农民群众学习;做一名文明传播者,根据自己所学的知识,在村民群众和党员干部中组织学习党和政府在农村的政策、法律知识;最后,我们要心系群众,从农民的利益出发,为人民办实事、办好事、解难事。

  (德宏团结报记者肖素梅)

热点推荐
最新图文
  • 坚决守住祖国西南大
  • 德宏:以党建引领边
  • 【先锋课堂】组织员
  • 一名组织委员的扶贫
  • 李志明:年轻干部要
  • 州委理论学习中心组
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com