德宏州五项措施做好优秀大学生“村官”进入乡镇党委领导班子工作

时间:2015-03-21 22:58:02   作者: 干部一科 卢   来源:本站原创

  为加大从基层一线选拔干部工作力度,优化基层干部队伍结构,建立来自基层一线的党政干部培养链。德宏州在2011年乡镇党委换届期间,采取“两推两考”的方式选拔大学生“村官”进入乡镇党委领导班子,拓宽了基层干部来源,为大学生“村官”成长搭建了平台。

  扩大民主,实行“两推”。全州符合2011年乡镇党委换届基本资格条件36名人选分布于21个乡镇、36个村委会,如何切实做到尊重民意,注重群众基础,是搞好选拔工作的前提。在推荐过程中首先采取资格推荐,由村委会(社区)召开村两委班子成员和部分党员、群众代表参加的资格推荐会,对群众不拥护、不赞成的不得参加笔试;其次开好民主推荐会议。召开乡镇民主推荐会议,从参加笔试人员中根据笔试成绩高低按选拔名额1:2的比例确定进入会议推荐人选。在民主推荐中,体现群众公认的原则,确保把群众基础好,工作能力强的优秀大学生“村官”推荐出来。

  坚持标准,实行“两考”。在考试、考察环节中采取百分制量化计分,各占总成绩的50%。笔试考试按照干什么、考什么的原则,主要测试大学生“村官”掌握国家农村政策法规、农业基本知识和农村工作实务。考察主要通过民主测评、个别谈话、查阅有关资料、征求意见、与考察对象面谈等方法,全面了解和掌握考察对象德、能、勤、绩、廉等方面的情况。重点考察工作实绩、群众公认和廉洁状况,为保证整个考察过程公平公正、考实考准,在考察环节采取对德、能、勤、绩、廉进行了量化计分,提高了考察的科学性。通过层层考察、量化计算、准确分析,确保实现了从大学生“村官”中“好中选优、优中选强”。

  加强引导,顺利参选。在参选阶段,一方面抓好大学生“村官”候选人与代表见面关,及时组织大学生“村官”候选人参与代表团活动,增进代表对大学生“村官”候选人的了解。另一方面抓好选举组织关,充分发扬民主,交流意见,明确选配大学生“村官”目的意义,统一了思想,为候选人顺利参选提供了组织保证。

  阳光操作,公开公正。选拔工作坚持做到职位、程序、步骤、结果“四公开”,各环节均邀请纪检监察部门人员对选拔过程进行全程监督,同时设立监督举报电话,严肃工作纪律,严厉查处徇私舞弊、弄虚作假、跑风漏气、拉票贿选等现象,同时通过新闻媒体及时公示结果。确保了选拔工作始终在公开、公正、民主、透明的氛围中有序开展,营造了风清气正的选人用人环境。

  加强宣传,营造氛围。为确保选拔工作的顺利进行,成立了由州委常委、组织部部长为组长的选拔领导小组,各县市委也相应成立了领导机构,抽调人员开展工作,制定了《德宏州选拔优秀大学生“村官”进入乡镇党政领导班子实施方案》,为整个选拔工作顺利开展提供了保障。组织部门通过会议发动、张贴公告、互联网公告等手段,在全州范围内进行了广泛宣传动员,宣传这次选拔优秀大学生“村官”进入乡镇党委班子目的意义、政策要求和工作安排,把这次选拔工作作为引导社会舆论,树立重视基层一线的过程,作为深化干部制度改革,创新选人用人机制的过程,为选拔工作的顺利开展创造良好的社会舆论氛围。

  目前,全州乡镇党委换届已全部结束,9名优秀大学生“村官”通过竞争性选拔脱颖而出,顺利当选为乡镇党委委员,其中,男3人,女6人;汉族7人、傣族1人、景颇族1人;平均年龄为25岁。选拔工作做到了党委放心,群众满意。

上一篇:第一页
热点推荐
最新图文
  • 坚决守住祖国西南大
  • 德宏:以党建引领边
  • 【先锋课堂】组织员
  • 一名组织委员的扶贫
  • 李志明:年轻干部要
  • 州委理论学习中心组
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com