人大代表履职为民赴盛会

时间:2017-01-11 09:30:16   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  

人大代表满怀信心来报到。

        传递民声献良策,履职尽责谋发展。1月9日,参加德宏州第十四届人民代表大会第五次会议的代表们,怀揣沉甸甸的“民意”和精心准备的议案,迈着自信的步伐陆续来到芒市宾馆报到。在未来的4天时间里,他们将凝聚智慧和力量,积极为德宏的经济和社会发展建言献策,依法履行好人民赋予的神圣职责。

  记者发现,今年代表们关注的热点和民生问题十分广泛,议案建议涉及民族团结与边疆稳定、教育均衡、生态环境、脱贫攻坚等多方面的内容。来自盈江的基层代表王忠华表示,作为人民群众的“代言人”,广泛听取了解基层群众最关心的问题并将其带到“两会”上来是自己应尽的职责和义务。他告诉记者,在基层听到最多的声音就是关于孩子入学难和升学难的问题,建议政府加大对基层教育的投入力度,增设基层幼儿园,确保幼儿园建到乡、建到镇,并做好农村孩子幼儿园升小学的对接问题,尽力缩小城乡孩子受教育差距。除此之外,王忠华代表还就做好民族团结促进边疆稳定、加大招商引资带动县域经济发展等方面提出了很好的意见和建议。

  “今年我主要有两个期望和一个建议”,赵明智代表欣然相告,今年是全州打响脱贫攻坚战的关键性一年,作为一名民宗基层代表,希望政府加大对特困少数民族的生产生活、基础设施建设、房屋建设等方面的完善,尤其是在产业发展方面,要主动帮助他们想办法、谋出路,为少数民族提供生活保障;要给予“直过区”少数民族和特少民族更多的关心、关注,加大对“直过区”少数民族和特少民族的扶贫力度,抓好民族团结示范。同时,建议政府充分挖掘、整理当地民族文化,并做好相关传承与发扬方面的工作。

  如何有效改善城市交通状况?是来自瑞丽的代表所板今年最关注的问题。她说,现如今随着人们生活水平的不断提高,百姓贷款买车的消费理念逐年攀升,据初步了解,目前,大多数家庭至少有1至2辆私家车,日益增多的车辆除了造成交通拥堵外,还带来了停车难、环境污染等多方面问题,建议州委、州政府重视这一问题,并出台相应的配套政策,逐步完善城市交通管理,提高人们的幸福指数。

  而在代表孟成武看来,当人大代表既是荣誉,更是责任。他说:“这已经是他作为人大代表参会的第10个年头了,但每年都有新的感受。”经过采访,记者发现与他持相同观点的代表不在少数,代表们纷纷表示,相信现实生活中存在的困难和问题通过“两会”终将会一件件得到落实和解决,全州未来的经济和社会发展步伐一定会一年迈上一个大台阶,人民的生活水平也会逐年提高,德宏这个美丽的地方必将名副其实。

  据大会组织组消息,截至1月9日18时,应出席州十四届人大五次会议的278名人大代表和193名列席人员已基本完成报到。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086