养蓝孔雀走上致富路

时间:2016-12-30 14:35:27   作者: 佚名   来源:云南日报

  

余国孝在喂孔雀

      冬日里,数百只蓝孔雀在围栏里沐浴着暖阳,三五成群拖着长长的尾巴悠闲游走,其中一只蓝孔雀正展示着开屏的美丽身姿——这是记者在梁河县河西乡勐蒙村的一个蓝孔雀养殖场见到的情景。这群蓝孔雀的主人是勐蒙村的村民余国孝。

  德宏被誉为孔雀之乡,但进行规模化养殖孔雀的人并不多,余国孝算得上是蓝孔雀养殖的大户,早在2008年他就开始接触蓝孔雀养殖。“当时,我在电视节目中看到蓝孔雀不但可以用来观赏,还可以养殖、销售,经济效益还比较高,我当时就想,我们被称为孔雀之乡,自己又有养殖经验,何不尝试一下呢?”余国孝说。

  2010年,余国孝投入了5万元尝试蓝孔雀养殖,他从畹町购买了10只蓝孔雀在自家菜园里进行养殖,如今发展到了年出栏600多只,原来的菜园子也扩建成了占地面积5000多平方米的蓝孔雀生态养殖基地。

  余国孝介绍,孔雀有绿孔雀和蓝孔雀两个品种,其中绿孔雀是国家一级保护动物,而蓝孔雀是非国家保护动物,可以人工饲养销售。他养殖的蓝孔雀按照国家规定,经过管理部门批准,取得了驯养繁殖销售许可证。

  他介绍,蓝孔雀的饲养成本比养鸡还少,对养殖环境、技巧没有太高的要求,养殖场地和养鸡场类似,有条件的饲养场最好选择在环境安静、有树林、地势稍倾斜、半沙半土的半山坡上。余国孝说,一只孔雀每天需要二三两菜叶子和一两玉米,养殖成本较低,我们周边几个村的51户共同成立了梁河县宏梁蓝孔雀养殖合作社,虽然现在市场需求并不大,但很有发展潜力。”

  “出壳后三四天的孔雀苗售价100元1只,40天左右的160元1只,一只1至3岁的蓝孔雀,市场售价在700元到2000元左右,而每只孔雀的饲养成本只需300多元,一只2岁左右的蓝孔雀,利润约1000元。”蓝孔雀每年可产30至50个蛋,每个蛋的市场价格为50元,余国孝会用一部分蛋来孵化扩大养殖规模,其余出售。据介绍,蓝孔雀不但可以食用、观赏,还可做标本,余国孝的养殖场今年已经销售了600多只幼苗及成年蓝孔雀,还卖出400多个孔雀蛋,收入已经超过20万元。

  在余国孝的家里,记者还见到一个栩栩如生的蓝孔雀标本,头部到尾部长达两米。“这只标本已经被一名外地导游以5800元的价格定下了,他还想要一只同样大小的标本凑成一对。”余国孝一边展示着漂亮的孔雀标本一边介绍。今年,借助梁河县建设电商产业园的契机,余国孝正在学习培训电商业务知识,探索利用互联网拓展销售市场。

  本报记者王云瑞文/图

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086