芒市芒晃村:傣族村寨新变化

时间:2016-12-30 14:30:41   作者: 佚名   来源:云南日报

  

     “听说芒晃村的象脚鼓队去昆明参加新年音乐会了?”“你才知道啊,大家都传遍了。”12月底,走进芒市郊区各村寨,刚在昆明参加“金小凤新年音乐会”演出归来的芒市镇芒晃村傣族象脚鼓队成为了大家茶余饭后议论的焦点。

  “一两年前,我们村年轻人会唱傣族歌曲、跳傣族舞蹈的找不出几个,更别说象脚鼓演出。”面对大家的赞誉,村长莫岩相召感慨地说,以前村里的年轻人农闲或闲暇之余喜欢三五成群邀约着打牌喝酒或是四处溜达,没人学习傣族的传统文化。莫岩相召无奈地说。

  为改变这一状况,2014年12月开始,芒晃村成立了傣族象脚鼓队,把村里的年轻人组织起来,利用农闲季节和夜晚闲暇时间,请来专业的老师进行培训。“刚开始年轻人还不太愿意参加,现在大家都争着学,以前相互攀比玩乐变成了现在比谁学得多、学得快。”象脚鼓队成员岩保明说,现在村里已有24名年轻人可以进行象脚鼓表演,“大家积极性特别高,下一步还想学傣族舞蹈呢!”

  “除了精神文化方面,在年轻人思想转变、干事创业方面,通过近两年的引导也得到了很大的改变。”村妇女主任线叶洼软说,以前大家以传统种植为主,近年来因城市发展征地,大部分村民现在都没有土地,村民一时之间观念没能转变,许多年轻人因此无所事事,虚度光阴。为了转变大家的观念、村里号召党员和部分青年外出学习,鼓励自主创业。现在,芒晃村村民已相继在芒市开设了农家乐、花店、傣族制衣厂、小锅酒厂等,在村里逐渐形成了“一带一”或“一带多”的多途径创业致富之路。

  目前,该村正积极开展少数民族特色村寨建设,修建芒市傣族非物质文化遗产展厅和泼水广场。莫岩相召胸有成竹地说:“我们将把村寨建设成以感受傣族民俗文化为主的旅游新村寨,让每一位来的客人都能唱傣歌、跳傣舞、敲象脚鼓、看傣族文化、品傣族米酒……”

  相信不久的将来,一个集产业发展、生态优美、村庄秀美、生活甜美的傣族特色村寨将呈现在世人面前,芒晃村将引来新的发展。

  本报记者邓清文文/图

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086