芒市:移风易俗“舞”新风

时间:2016-12-30 14:26:19   作者: 佚名   来源:云南日报

  

互帮互助搬新家

      近年来,芒市以移风易俗作为农村精神文明建设的切入点,精心组织、建章立制、以点带面,积极引导和激励广大干部群众树立良好的生活风尚。特别是今年来,芒市以脱贫攻坚为契机,深入倡导和规范乔迁新风,推动社会主义核心价值观在农村落地生根,树立良好社会风气,取得良好的实效。

  从坝区到山区、从城区到村寨,在一次次的采访过程中,记者真切感受到了芒市这片土地上兴起的文明新风。

  借力脱贫攻坚扬乔迁新风

  12月21日,记者来到芒市西山乡营盘村帕软小组采访时,刚好遇见景颇族贫困户排弄兰进新房,没有以往锣鼓喧天、人头攒动的场景,只有几位德高望重的老人和直系亲朋帮忙把锅碗瓢盆、被子家具等送进新房,然后再依照景颇族的风俗,往新房内送上火把、山泉水以及美好的祝愿,简短仪式后,亲朋好友围坐成三桌一起吃上六道简单而传统的景颇家常菜,一起唠唠家常,搬进新家的仪式就算完成了——这是芒市倡导文明乔迁新风的一个真实缩影。

  今年随着芒市脱贫攻坚工作的顺利推进,贫困群众崭新的房屋陆续建设完工,而以往陈旧的大操大办乔迁风俗也给群众带来了沉重的经济和精力负担。

  “以前景颇族进新房至少要摆三十桌以上,仅帮忙就要请好几十人,宴请花费至少3万元以上,对我们来说负担很重。”排弄兰高兴地说,“现在大家按照文明乔迁的规定,只摆三桌、六道菜,为村民减轻了负担。”

  西山乡在脱贫攻坚工作中,及时组织西山乡景颇学会召开脱贫攻坚“移风易俗从简节约进新房”工作推进会,制定了《西山乡景颇学会脱贫攻坚移风易俗节约进新房的实施意见》,对享受国家民房建设项目的贫困户进新房做出相关规定,倡导节俭原则,在充分尊重民族民风民俗的前提下,反对铺张浪费、大操大办,宴请人员限制在村内的老人和直系亲属内,人数不得超过30人,同时规定菜品不得超过6种,酒水不上桌,倡导免挂乔迁待客礼金。

  “文明搬新家的规定让我们感到浑身轻松,村民们也都非常拥护和欢迎。”刚刚搬完新家的景颇族贫困户董勒干高兴地说。

  目前,节俭搬新居活动已在芒市各乡镇全面展开。

  立足自身实际倡文明新风

  由于芒市地属多民族地区,民族节庆假日和民族风俗较多,很多地方村民逐渐形成了爱摆宴席、攀比浪费的风气。为此,芒市于2014年通过芒市傣族学会、景颇族发展进步研究学会制定《关于厉行节约反对铺张浪费的实施意见》。

  通过《意见》引导少数民族群众厉行勤俭节约、反对铺张浪费,改变傣族、景颇族群众在办理红白喜事大操大办的不良风气,积极倡导群众树立科学、文明消费观念,改革和规范办理红白事宜,革除旧习、陋习,移风易俗;倡导喜事简办,厚养薄葬、勤俭节约、文明理事的社会新风尚,营造以厉行节约为荣,以铺张浪费为耻的社会文明新风尚。

  另外,芒市还针对边境民族村寨酗酒风气严重,社会反映强烈的问题,于去年11月起,分别在芒市中山乡芒丙村10个村民小组开展禁酒暨改进村风民俗活动,通过村小组制定行之有效的村规民约禁酒令和民风民俗规定约束村民酗酒行为。

  “通过禁酒、移风易俗等规定,现在村寨风貌和社会治安得到极大的改善,群众生产生活的积极性和主动性得到实质化的增强。”中山乡芒丙村委会主任周顺强说。

  本报记者邓清文文/图

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086