一90后小伙返乡创业后干了啥?

时间:2016-10-13 08:51:51   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  国庆期间,记者在梁河农优特商品展销区见到了一个特年轻的“老总”,他出生于1992年,是地道的梁河县曩宋乡人。他十几岁到上海打工,然后回乡创业,开过餐馆、当过辅警,搞微商电商等,走上创业之路。如今,他已是德宏州雨辰商贸有限责任公司的董事长,成立了中国德宏商城网站,开了四家实体连锁店,从事茶叶、石斛、玛咖、德宏土特产等生产销售,成为资产不菲的“年轻老总”,他的名字叫杨鹏。

  最近,这个90后青年带着伙伴返回家乡,干了一件很“漂亮”的事。

  “特色农产公益销售行动”的由来

  在外面闯荡多年的杨鹏,一直对家乡眷恋不已。家乡曩宋种植的滇皂角仁被誉为“植物燕窝”,是非常不错的绿色滋补佳品。随着滇皂角仁产量逐年增加,怎样才能将它宣传推介出来,让乡亲们获得更好的经济效益;家乡的贫困家庭孩子上学困难,怎样建立一个长效的公益项目,让贫困孩子有学上……经过反复不断的思考,杨鹏的公司与共青团曩宋阿昌族乡委员会、曩宋阿昌族乡妇女联合会共同研究,决定采用“互联网+”模式运行,以“曩宋阿昌族乡脱贫攻坚.笑脸公益项目特色农产公益销售行动”为载体来一场新的探索,既可拓宽农产品销售渠道,助力产业脱贫,又能募集专项助学公益金,助力教育脱贫。

  “特色农产公益销售行动”怎么回事?

  互联网+农业:德宏州雨辰商贸有限责任公司选择曩宋当地优质特色农副产品,通过品牌包装和加工,以雨辰商贸网店和实体连锁店为平台,进行立体式销售,从而提升农户产品的档次和利润,实现产业增收的“造血式扶贫”。目前,初步开发了滇皂角仁、果脯、土鸡蛋、红糖、八角等产品,下一步计划通过组建农民专业合作社,采用农民专业合作社+公司的形式,对农民进行技术培训等,将公司的利润分一部分给农户,实现脱贫攻坚,带着家乡群众共同致富。

  互联网+公益:商品采用“1.5+0.5”公益模式销售,销售利润的一部分会直接进入“笑脸公益”教育基金中,用于资助曩宋地区家庭困难但成绩优秀的在校学生,实现助困助学的“输血式扶贫”。记者了解到,他们销售的商品以“商品价格+专项助学公益金”形式标价。比如,一个土鸡蛋的笑脸公益价为2+0.5元,您每购买一个公益鸡蛋,能给农民带来“鸡蛋成本+0.2元返利+0.5元助学公益金”的收益。每件商品销售后带来的“助学公益金”将进入专门的账户,积累到一定的时候,对曩宋乡品学兼优的贫困学生给予资助。目前,已经对两名阿昌族孩子进行长期资助,每人每年资助2000元。

  “特色农产公益销售行动”之路怎么走?

  国庆期间,州长龚敬政、梁河县委书记张益伟等来到展销地点,听取了关于“行动”情况汇报后,龚敬政充分肯定了这次“行动”,并对下一步脱贫攻坚工作作了要求。

  记者采访了曩宋阿昌族乡政府一名相关负责人,她说,“特色农产公益销售行动”是曩宋阿昌族乡党委、政府在开展“脱贫攻坚”工作中的一种新的尝试与探索。现在,还在起步阶段,希望能通过政府与企业的努力,让曩宋乡的特色农产品搭上“互联网+”的快车,助力脱贫攻坚工作。

  杨鹏告诉记者,“我是梁河人,一心想为家乡做点事情。这个‘特色农产公益销售行动”是不图利润的,今后我们公司要通过完善包装、树立品牌、拓展市场,不断扩大本地优质农产品的影响力和知名度,从而能引进一些有技术、有实力的加工型企业,做好农产品的深加工,提高产品的附加值,为农民多增加些经济收入。”

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086