切实加强农村党建工作

时间:2016-09-22 07:56:45   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  普勒业代表说,农村基层党组织是党的细胞,是党在农村全部工作和战斗力的基础,是团结带领农民群众建设社会主义新农村的战斗堡垒。他指出,农村党建工作要切实解决好目前存在的以下主要问题:

  一、党员年龄老化、文化层次低,村组干部队伍难配强。当前农村党员队伍中年龄老化、文化偏低等现象仍较为突出,村干部和后备队伍不足;同时,35岁以下的农村青壮年多数完成学业后在外就业或外出务工,导致队伍缺乏后续保障。

  二、农村党员队伍主流较好,但素质参差不齐,部分党员理想信念弱化、宗旨意识不强、荣誉感减弱,与党员标准和先进性要求不相适应。

  三、村干部激励机制不健全,政治出路无保障,村干部队伍不稳定。由于工资待遇低导致村干部缺乏工作积极性,没人愿意干或者有能力而不干事;村干部落选或者退职后也没有制度保障,影响到党在农村的执政基础。

  四、村集体经济脆弱,村党组织威信不高。有实力才有战斗力,基层党支部的威信要靠实实在在解决老百姓的发展问题来树立。边疆少数民族地区的村集体经济普遍十分脆弱,不少村集体收入有减无增,而刚性支出则有增无减。村级组织正常运转已经艰难,为群众办实事、办好事更是难上加难。

  五、流动党员管理困难。近年来,农村流动党员越来越多,流动范围越来越广,流动党员管理出现了去向难掌握、活动难开展、管理难落实、党费难收缴、作用难发挥的问题。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086