景颇山上的“托牛所”

时间:2016-09-19 09:34:54   作者: 佚名   来源:云南日报

  来到陇川县城子镇曼冒村委会上寨坝村,一个占地3亩、2000平方米的标准化“托牛所”引起了笔者的注意,原来这是全县打响精准脱贫攻坚战中,县政协筹措100万元经费专门为该村建设的“托牛所”。

  上寨坝村是一个依偎在大山脚下的景颇族寨子,全村共86户人家,由于村民发展经济能力低,多年来一直处于贫困状态。村民早就想发展养殖业了,但苦于没有资金和场地,村民发展养殖业的念头卡了壳。全县脱贫攻坚战打响后,县政协紧紧围绕精准扶贫主题,启动“我为脱贫攻坚出份力”活动,动员广大政协委员积极发挥自身优势,为脱贫攻坚献计出力,实实在在帮助贫困村、贫困户解决问题。今年3月,县政协组织政协委员对全县扶贫攻坚工作展开调研,他们逐户了解贫困户的实际情况,有针对性地制定脱贫方案。当了解到上寨坝村86户就有建档立卡户34户时,调研组结合该村实际,提出了发展养殖业的建议,这一建议与村民的想法不谋而合。于是县政协压缩开支,筹措100万元资金,为村民建设了这个托牛所,至9月2日全村已有49户农户(含建档立卡户34户)的121头牛全部寄养在“托牛所”。为便于管理,政协还组织村民成立了养牛合作社。

  县政协办公室主任、城子镇党委挂职副书记、曼冒村委会“第一书记”陈昌宝介绍,牛场采取集中管理、分户到组、轮流值班的方式,把49户村民分成6个组,每组6至8户人家,轮流养殖,让49户村民都成为托牛所的当家人和“牛保姆”,村民养牛难的问题迎刃而解。

  “托牛比在家自养划算多了。”景颇族养牛大户王咪瓦算了一笔账:托牛所一头牛一年只收日常管理费50元,每头牛一年能产生的收益在5000元左左,还能腾出时间打工,一年下来又是5000多元,这样村民一年下来纯挣1万多元。

  通讯员蓝玉芝

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086