全省“七一”重要讲话民文翻译出版首发式陇川举行

时间:2016-09-14 08:19:57   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  

   “习总书记讲话翻译成我们的民族语,还送到我们少数民族群众手中,特别好!”9月9日上午,省委宣传部、省民宗委在陇川县景罕镇勐约栋村组织召开习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会重要讲话的民文翻译出版发行工作首发式座谈会,并向当地少数民族群众赠送民族语译本。

  省委宣传部理论处处长邹文红、省民宗委副巡视员鲁德忠、州委宣传部常务副部长郭山、陇川县委书记李林山和省民语委专家、云南民族出版社负责人、民语翻译专家、“五用“宣讲团代表以及当地少数民族干部群众代表参加活动。

  邹文红指出,省委高度重视习总书记“七一”重要讲话民文翻译出版工作,针对少数民族地区的不同特点,用少数民族语言开展宣讲,在少数民族地区新闻媒体开设的民族语频道、栏目、版面进行多方位宣传报道,让少数民族干部群众及时学习领会和准确把握讲话精神。不断总结推广“五用”经验,先后把《党的十八大报告》《习近平总书记系列重要讲话》等重要文献翻译成14个民族的18种民文版本免费配送到少数民族地区干部群众手中,让习总书记“七一”重要讲话在边疆民族地区生根发芽、开花结果,推动了党的理论创新成果不断深入基层、深入边疆民族地区、深入各族人民心中。

  郭山说,习总书记“七一”重要讲话被翻译成民族文字并第一批送到我州民族村寨,体现了党和国家、省委和省政府对边疆少数人民群众的高度关怀。近年来,我州不断深入学习贯彻党的最新理论成果,结合州情实际,用党的路线、方针、政策指导改革发展事业,经济社会文化发展取得长足进步;要积极运用“五用”宣讲方法,把上级的目标要求及时传达给少数民族群众,心往一处想,劲往一处使,全力打赢脱贫攻坚战。

  活动中,当地景颇族、傣族、傈僳族、阿昌族、德昂族群众获赠习总书记“七一”讲话民文版本。“五用”宣讲团成员刘永恩向参会领导和群众代表进行“七一”讲话的民族语宣讲。

  据了解,党的十八大以来,我州坚持“从群众中来,到群众中去”的工作方法,在开展马克思主义大众化理论宣传教育中,摸索了一套行之有效的经验和做法,即:“用民族干部宣传、用民族语言讲解、用民族文字阐释、用民族节庆展示、用民族文化体现”党的创新理论。在学习宣传贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,习总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神宣传教育中发挥了重要的作用,取得了突出成效,形成了良好的示范带动效应。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086