明寨柚子非等闲 党员勤探致富路

时间:2016-09-08 08:32:01   作者: 佚名   来源:德宏团结报

 

获奖啦!

 “明其春家得金奖咯,以后买柚子一定要买他们明寨的水晶柚子!”微信群里仿佛炸开了锅,同事们纷纷转发着明寨水晶柚子获得金奖的信息,一遍,又一遍。

  8月31日,瑞丽市第一届柚子品比会上,来自户育乡弄贤村委会明寨村民小组的明其春、王选成两人种植的水晶柚子,果形无葫芦头,果皮色泽光滑,香味浓郁,果肉化渣,晶莹剔透,多汁,酸甜适度,口感清爽,在40多位参赛选手中脱颖而出,分别获得了金奖、优秀奖。获奖后短短几个小时,明寨的水晶柚子就成为了街头巷尾的热议话题。

  说到明寨的水晶柚子,要从7年前说起。故事的开始,是在2009年明寨村民小组的一次党员大会上。一位党员提出了种植水晶柚子来增收致富的想法。经过讨论,党员们进行了初步的市场调查。随后市农业局经作站、乡农业中心的技术人员多次到明寨进行土壤取样调查,气候、水质测量,最终确定,明寨村民小组适宜种植柚子。

  万事俱备,明寨的9名党员带头种植了140亩水晶柚子。到2011年,最先种植的柚子亩均收入达到了5000多元。群众看到了成功范例,在最先种植的9名党员的无私带领下,纷纷开始种植水晶柚子。如今,明寨已有43户农户连片种植了370余亩柚子,预计利润可达到270多万元。市农业局经作站、乡农业中心每年至少召开一次种植知识培训会、两次以上种植技术现场培训会,确保柚子种植产业健康、快速发展。

  为帮助柚子种植户通过更多渠道进行分销,乡党委、政府结合信息发展新形势,利用微信宣传、58同城推销、积极参与品鉴会、与物流企业协商合作等多种方式,创新柚子销售推广平台,为农户从种植到销售搭建快速“桥梁”,增加销售渠道。

  从当初的9户党员怀着略有些忐忑的心情种植下第一颗柚子树至今,明寨村民小组党员群众多年的辛勤劳作换来今天的丰收,这不是昙花一现式的一举成名,而是默默努力中农业产业化发展带来的厚积薄发。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086