芒海边检站探索警地党建新模式

时间:2016-08-26 14:11:42   作者: 佚名   来源:云南日报

  

   “今年上半年,德宏公安边防支队芒海边境检查站以‘两学一做’学习教育活动为契机,进一步拓展区域化党建工作领域,实现警地双方组织资源的整合、组织优势的联合、组织力量的融合,为下一步党建工作的创新开展奠定了坚实的基础。”在向芒海镇政府的汇报会上,黄景运政委说,尤其可喜的是,在云南边防总队、德宏边防支队及芒海镇政府的鼓励引导下,芒海站以“富民固边、创新创优”为重点,实行组织联建,资源联用、治安联防、困难联解、队伍联育,构建了警地工作齐抓共管新格局,取得了显著效果。

  据介绍,结合开展创先争优和爱民固边活动,芒海边境检查站与芒海镇党委签订了《警地党建联创联建活动协议书》,开展了“共上一堂党课、共过一个党日、共守一段边境线、共建一个家园”活动,积极探索警地党建工作一体化新模式。利用边境民族节日,通过文艺联欢、体育比赛、组织联动、党员互动、生产协助、救济扶贫等方式不断拓宽党政军警民活动载体,丰富了“双拥”工作的内容。

  同时,芒海边境检查站党委与芒海镇党委共同组建工作队和党员宣传队,深入村(队)田间地头、边境一线农民居住点开展法律法规、民族团结、感恩教育,宣传党的政策、法律法规、乡规民约,筑牢思想防线。按照“林下资源发展草果、旱地资源发展核桃”的林产业发展思路,结合实施兴边富民工程和民族团结示范创建活动,积极开展警地党组织之间、党员之间、干部群众之间的“一对一”共建、帮扶活动,变“输血”为“造血”。

  此外,启动实施了以“同升一面旗、共爱一个家”为主题的“红旗村村飘”工程,在边境线上的村委会、边境村小组悬挂国旗,利用国家节假日和民族节日组织群众开展升国旗仪式,激发边疆各族群众爱国、爱党、爱民、爱家、爱社会主义的热情,芒海站和基层农村党组织开展“心连心、兄弟情,手拉手、鱼水情,肩并肩、爱国情”为主要内容的民族团结进步创建活动。在护村队中建立党小组或设立党员先锋岗,把基层党建脉络延伸至边境前沿,不断提高护村队管边护边积极性,形成“一个边民就是一个哨兵、一个支部就是一个哨所、一个村庄就是一支部队”的铜墙铁壁。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086