美丽喊沙村扮靓试验区

时间:2016-04-29 10:24:49   作者: 佚名   来源:云南日报

  喊沙是瑞丽市一个古朴的傣族村落,有着秀丽的乡村美景、浓厚的民族文化,在村寨民居建设、民族文化传承等方面,都坚持保护优先,尊重原生态,被称之为“德宏傣族风情第一寨”。

  在2015年CCTV“寻找中国最美乡村”推介活动中,喊沙村荣获“中国十大最美乡村”荣誉称号,是我省唯一获此殊荣的村寨。

  正值泼水节期间,央视节目剧组来到喊沙村录制节目,只见村寨里格外热闹,村民们身着节日盛装和游客一起欢庆节日。村内的泼水广场上水花四溅,大家欢声笑语;雄伟绚丽的奘寺长幡随风摆动,座座竹楼掩映在高大的榕树和茂密的凤尾竹下,村内一派欢乐祥和的景象。

  “这几天是泼水节,所以游客比平常多几倍。平时每个月前往喊沙村的游客数量都在20000人以上,一年可达到20至30万人,在节假日高峰期一天能接待上万人,今后可能还会更多。”瑞丽市勐泐文化旅游开发有限公司总经理葛明盛边忙前忙后布置舞台边向记者介绍。

  葛明盛说,喊沙村之所以常年游人如织,还成功入选“最美乡村”,是因为在旅游开发过程中,该村最大程度地保留了村内特色建筑、民族文化等,无论是村寨道路修建、孔雀舞的传承保护、傣族民居的改造,还是傣族织锦、农民画等民族文化旅游产品的开发,都坚持传承保护优先。

  喊沙村内不仅有特色浓郁的傣族竹楼、宽敞的泼水广场、庄严的傣家奘房,还是傣族孔雀舞的传播和传承地,有国家非物质文化遗产传承人——“孔雀王子”约相;有傣族信仰佛教文化的象征——奘寺;有绘画、雕刻、制作技艺精湛的农民画师;更有一群勤劳淳朴、多才多艺的傣族村民,所有这些都为这个美丽的村寨镶嵌了不可或缺的元素。

  喊沙村通过政府、企业和村民的共同策划指引、规划建设、改造提升、保护传承,以及植入多元的旅游业态,逐渐形成特色民族文化旅游名村。

  “在特色民族文化旅游村的打造中,喊沙通过采取政府+企业+农户的方式,整合资金和项目,植入多元的旅游业态。”葛明盛说,未来随着瑞丽国家重点开发开放试验区建设的不断推进,喊沙村将迎来更好的发展机遇,美丽的喊沙村也将被更多人所熟知。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com