一名观展者的德宏印象

时间:2016-04-29 10:21:55   作者: 佚名   来源:云南日报

                        力强在邵梅罕陪同下观看成就展

  “30多年的心愿,今天终于达成。比期盼的更好、比想象中的更美。”看着成就展厅一张张反映德宏建州62年来沧桑巨变的照片,北京退休记者力强深有感触地说。

  1983年,当时在中国报道杂志社工作的力强接到了德宏傣族景颇族自治州建州30周年庆典的邀请,跟随中央祝贺团前往德宏采访,并先后采写发表了《芒市行》、《目瑙纵歌》、《德昂山寨》等多篇新闻报道,由此和德宏结下不解之缘……

  力强回忆道,当时从昆明到德宏坐客车需要4天,为能及时赶上州庆庆典,他们一行人昼夜兼程,只用了2天便抵达了。“第一感觉是美,第二感觉是很穷!同行记者们都说,德宏只用‘划根火柴就能从街头走到街尾’。”看着照片中德宏日新月异的发展,力强感叹,以前德宏当地用竹子、木头或泥土搭建的简易房子很多,如今高楼大厦遍布;从前在德宏街道上连自行车都很少看到,偶尔有解放牌汽车拉货通过,没想到在今天德宏已经可以在当地生产汽车……

  “关于历史的照片总能让我找到不少当年的回忆,但展示今天成就的照片却更让我高兴和激动。”顺着展厅前行,看着一组组照片呈现的德宏多年来在政治、经济、产业、教育、医疗、文化等方面取得的成就,力强赞不绝口。

  力强表示,此后,他曾多次赴云南采访,但却一直没能再去德宏看看,很是遗憾。“30多年过去了,没想到今天在北京用另外一种方式弥补了这个遗憾。我为德宏能到北京举办成就展感到欣慰和骄傲。”开展期间,力强两次来观展,每次都要呆上几个小时。

  在成就展上,除了德宏的发展最让力强关心,国家级非物质文化——傣族剪纸也吸引了力强关注。他说:“我个人对剪纸比较感兴趣,观展让我从邵梅罕老师这了解认识了傣族剪纸,同时也看到少数民族在德宏得到很好的传承和保护,我感到非常高兴。这从另一个方面说明了少数民族同胞在德宏生活得很幸福。”

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com