姐告国门党建“天地宽”

时间:2019-03-29 15:06:17   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  姐告国门党建“天地宽”

  ——瑞丽市姐告国门社区天地宽党支部工作综述

  瑞丽市姐告国门社区天地宽党支部通过大力抓实党员的学习、教育、管理和服务等工作,把党员凝聚起来、发动起来,在服务商场、调解纠纷、守土固边等方面发挥先锋模范作用,有力促进了商场繁荣和边境和谐。

  支部建在商场上。根据“两新”组织党建工作的发展需要,姐告国门社区党委结合大部分党员是商场的个体经营者、商场从业者的实际,探索了一条符合姐告区情和党情的党建新途径,创新国门党建特色,借鉴网格化管理的模式,以商场为平台建立天地宽党支部。为充分发挥党组织的政治核心和政治引领作用,更好地服务市场、服务党员、服务群众,支部将活动场所建在农贸市场二楼,并购置了相应的办公设施,实现了零距离服务12.4亩298个摊位的群众和党员。同时,结合市场实际情况,为农贸市场的规范管理和诚信经营等方面出谋划策,并积极同市场工作人员一起开展各种整治活动,获得了广大群众的认可。

  思想教育齐参与。在“两学一做”学习教育常态化制度化中,天地宽党支部积极开展以思想政治教育为主题的实践活动,在每月的“政治生日”主题活动中通过“唱一首红歌,讲一句党话,写一封感恩信,做一件好事,送一本红书”的“五个一”形式,使广大党员切实感受到党组织的温暖。党支部还紧跟时代步伐,创建了天地宽党支部微信群。在微信群上及时传达上级组织文件精神,学习党的知识,宣传党的方针政策,使学习活动有了多样性、渗透性,让思想教育工作走进每一位同志心中,开辟了在思想上引导党员学习的新途径,解决了召开会议时出门在外和时间上有冲突的同志学习的问题。支部同志在支部微信群里踊跃发言,讨论学习心得,交流思想动态。此外,支部还开展“微党课”活动,让每一位党员自主选题,提前准备,轮流讲党课。在党员的影响和带动下,来自不同行业不同阶层的优秀人才纷纷向党组织靠拢。目前,天地宽党支部发展了1名预备党员、4名发展对象和5名入党积极分子,为党组织输送了新鲜血液。

  贴心服务树形象。天地宽党支部始终坚持“每走一步,首先想到的是群众”的服务宗旨,培养“规范服务、真情服务、满意服务”的服务理念,积极与姐告边境贸易区消防大队结对子,更好地服务姐告广大群众,尽己之力排除市场人员密集区、仓储区、出租房的消防隐患。联合市场管理机构共同查处违禁品在市场上销售。为提升大家的服务能力,给姐告人民提供一个更加干净、卫生、文明的市场环境,党支部经常组织党员开展整治姐告农贸市场环境的活动。活动每期三天,支部所有同志每天清晨6时到达农贸市场,党员佩戴党徽和执勤袖标,发展对象和入党积极分子佩戴“为人民服务”胸章和执勤袖标执行整治任务。支部的每一位同志都能够按照党组织的要求,勇挑重担,迎难而上,高效率、高质量地完成工作任务,使姐告市场“亮”了起来,充分展示了“党员身份亮出来、平时工作看出来、关键时刻站出来”的良好作风,得到了市民的点赞支持。

  调解纠纷促安宁。天地宽农贸市场与边境线只有一步之遥,中缅两国边民共享市场之方便,市场内有大量的中缅经营户和前来交易的边民。建“平安边境市场”和把关“舌尖上的安全”是党支部成立之初的首要课题。党支部按照“建制度、立规矩,建承诺、立诚信,建和谐、立调解”的工作目标,在认真调查掌握经商户作息和市场交易主体的基础上,成立市场矛盾纠纷调处中心,挑选懂缅语的入党积极分子为调解员,向市场承诺“有烦心事,找党支部”,并利用广播喇叭定时宣传,让市场矛盾纠纷调解更加顺畅和便利,做到了把矛盾处理在萌芽状态,把矛盾处理在市场之内。目前,天地宽党支部和市场管理机构共调解缅甸商人和缅甸交易者的矛盾8起、中国商人和缅甸商人的矛盾13起。

  (州委组织部 供稿)

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com