党建聚合力 致富促振兴

时间:2019-03-28 10:40:43   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  党建聚合力 致富促振兴

  ——瑞丽市勐秀乡芒岗村民小组党支部工作综述

  近年来,瑞丽市勐秀乡南京里村芒岗村民小组党支部把“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”作为努力方向,紧紧围绕边疆民族地区“人心工程”这一主线,以提升组织力为重点,坚持支部引领、党员带头、群众响应的党建工作方法,在建强组织、凝聚人心、促进发展、构建和谐等方面下功夫,走出了一条符合芒岗实际的党建促发展新路子。

  建强组织聚人心。芒岗村民小组是20世纪60年代从保山整体搬迁到瑞丽的移民村,过去由于历史原因和党支部建设的滞后,党组织说话无人听、干事无人跟,村寨一盘散沙没有凝聚力,群众只顾自身利益不管集体,芒岗村成了远近闻名的“问题村”“难题村”。为了改变这一现状,党支部痛定思痛,首先从支部自身建设和党员教育管理抓起,选优配强支部班子,进一步加强党组织的核心引领作用。严格“三会一课”,强化党员思想政治教育,紧紧抓住思想建设这一灵魂,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和工作重点,充分发挥基层党组织的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,以自己的言行带动和影响周围的群众,把党员干部群众组织起来、动员起来,积极投身到芒岗乡村振兴的事业中来。

  支部引领连人心。坚持党的建设与村寨发展同步谋划,芒岗村民小组党支部结合村寨实际,发挥党组织的核心作用,通过“带班子、搭台子、铺路子、喊号子、解扣子、补漏子”的“六子”方法,一改以往会难开、话难讲、项目少的局面,真正做到同心同向、同心同行,党支部的组织力、战斗力和村民的凝聚力、向心力不断提升,使党建工作与芒岗社会经济发展相统一,也使省级移民新村项目最终花落芒岗。争取到项目以后,党支部带领村组干部、党员群众积极响应和配合市移民局大干快上,推动芒岗健康快速发展。

  为民谋利暖人心。党支部把群众利益置于最高位置,通过移民项目深入推进产业发展,积极引进万高农业开发有限公司,大力发展百香果种植。支部书记亲身示范,积极学习种植技术,并在取得成功后无私教授村民,2017年第一批种植的50亩产生效益,每亩纯收入达2100元。为使村经济快速发展,党支部清醒地认识到必须通过成立合作社整合土地资源,才能不断发展壮大。在了解村情民情的基础上,党支部认真做好合作社土地流转、项目推广等筹备工作。2017年芒岗村“百溪种植专业合作社”正式成立后,全村百香果种植面积已经突破100亩。通过土地整合、统一规划经营,芒岗村极大地促进了土地使用率和集体经济整体发展,也为引进项目、有特色地展开经营做了积极的铺垫。

  富民强村得人心。党支部充分利用百香果当年就挂果,且一年有三批花次的优势,适时引进了60箱中华蜂,综合利用现有资源,力求资源配置最优化。2018年1月,合作社与瑞丽和泰绿源农业科技发展有限公司签订合作协议,以5000亩土地(部分橡胶林及山林)及劳动力归入合作社资产,引种柑橘、春露、龙眼等商品果。为盘活手中的土地资源,拓宽产业,党组织利用芒岗水利资源优势,引进当前较为流行的稻田养鱼模式。2017年,全村试养稻花鱼20多亩,获得了极大成功。2018年稻田养鱼已扩大到200亩,并成功举办了“勐秀乡首届稻花鱼文化节”,让芒岗村的知名度进一步提升。在党支部的带领下,百香果、稻花鱼已经成了芒岗村的知名品牌,做到了户户有项目、人人有收入。

  文明创建惠人心。为打造美丽乡村,党支部把生态农业观光旅游项目作为一项发展重点,先后争取到各种项目资金1000万元。在项目实施过程中,每位党员积极配合村组干部,认真做好附属物的清点、丈量土地、清表、发卡等工作,各项建设工作有序推进。2017年完成观光道路贯通工程,并修建了2个瞭望观赏台;在休闲观光栈道中修建了2处观赏亭台,供到访游玩者一览芒岗生态农业发展及自然风光。观光栈道美化绿化卫生工作由党支部的党员每人负责40多米,人人出工出力,发挥党员先锋模范作用,带头抓好乡村旅游服务和发展。如今的芒岗村,正向着道路硬化、村庄绿化、庭院美化的美丽乡村阔步前进。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com