芒市全面有效落实管党治党主体责任

时间:2019-01-10 11:05:47   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  本报讯(通讯员 陆金华)2018年,芒市委坚持把管党治党工作与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,不断推动全面从严治党向纵深发展。

  以上率下,切实加强对党风廉政建设责任制工作领导。坚持把党风廉政建设责任制摆在重要议事日程。市委、市政府14次召开会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作,年初与80家单位签订党风廉政建设责任书,年底由市委常委带队进行检查考核,并高度重视考核结果运用,对2017年度党风廉政建设责任制考核为“优秀”等次的19家单位进行表彰,对评定为基本合格和不合格等次的7家单位组织复查验收。

  标本兼治,切实加强源头防腐治腐。全市共查找内部机构廉政风险点2804个,制定防控措施3629条,梳理个人岗位廉政风险防控点12794个,制定防控措施15499条。对37名新任职乡科级干部进行任前廉政谈话,15家单位党政主要负责人在会上述责述廉。全市处级领导共约谈分管部门主要负责人及相关领导153人次。运用“四种形态”处理219人次,第一、二、三、四种形态占比分别为65.3%、24.7%、6.8%、3.2%,“倒金字塔”分布结构愈发明显,监督执纪由“惩治极少数”向“管住大多数”逐步拓展。

  畅通渠道,切实维护群众利益。严格落实《芒市发挥党员党内民主监督作用助推和倒逼全面从严治党主体责任落实工作办法》,共收到涉及民情民生、城市建设、交通道路、环境保护等领域的问题334条,现已及时转交、督促相关职能部门办理。结合侵害群众利益的不正之风和腐败行为、扰乱社会和谐以及充当“保护伞”等问题,对中山乡、芒海镇等8个乡镇开展巡察,共发现问题179个,整改完成93个,正在整改86个。

  高度重视,切实支持纪检监察机关工作。芒市委经常性听取纪检监察机关工作进展情况报告,从干部的选拔、经费的投入等方面都给予支持,顺利完成纪检监察体制改革工作,组建监察委员会,实现与市纪委合署办公,纪检监察队伍得到发展壮大,监督范围进一步扩大,从原来监督对象2200余人,增长至16400余人,实现纪检监察机关对监督对象的全覆盖。大力支持纪检监察机关查处腐败案件,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。2018年1至11月底,市纪委监委立案审查调查69件94人,处分70人,办理留置案件5件5人。

  监督检查,着力解决突出问题。开展专项纪律检查8轮次,对易地搬迁工作问题“清零”整改落实不到位的8名乡镇主要领导干部进行约谈,对不在岗的6名驻村工作队员进行问责;开展作风纪律专项检查6次,对1名违反工作纪律的干部进行处理,对1个形式主义问题在全市作通报;开展会风监督15次,约谈违反会纪干部8人,通报4个单位。认真落实《扶贫领域监督执纪问责五项工作机制》,受理扶贫领域问题线索222个,其中问题175个,已整改142个,正在办理33个;问题线索47个,立案3件,了结18个,正在办理26个。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com