南方谈话:谁反对改革就让谁睡觉去

时间:2019-01-07 15:24:56   作者: 佚名   来源:中国组织人事报

  

邓小平视察深圳。

    1992年元旦,在南海视察工作的时任广东省委副秘书长陈开枝接到了省委书记谢非的电话,后者让他立刻赶回广州。谢非在电话里说:“我们一直盼望的那位老人,终于要来了。”于是,陈向南海的同志告辞,对方问什么事走那么急。陈说:“你们可能很快就会知道答案,但也可能永远都没法告诉你们。”

  “一个伟大的历史时刻”

  1988年,为了抑制经济过热,中央对经济实行整顿治理,紧缩银根,减少基建,其后三年经济发展都在4%—6%的低点徘徊。在民间,有人说“中央要取消个体户了”,“改革开放该收一收了”,甚至有人说要取消经济特区。惶惑不安的情绪笼罩在人们心头,整个社会的气氛沉闷压抑。

  在这样的形势下,小平同志决定到改革开放的最前沿阵地去。1991年6月,中央办公厅给广东省委与深圳市委同时发出通知,“通知只有寥寥几句,就说小平同志将来广东休息,让广东方面做好接待工作”。

  1992年1月19日早上,深圳火车站。广东省委书记谢非、深圳市委书记李灏一行十多人静静地在站台上等待着。9点整,一列没有车次编号的列车缓缓驶进。那位老人在家人的陪同下从车厢走出时,众人簇拥上去。时为深圳市宣传部副部长的吴松营站在外围,这是他第一次见到这位老人,他感到“有一种幸福感”,因为他知道“他正经历着一个伟大的历史时刻”。

  “允许看,但要坚决地试”

  在深圳最高的国贸中心大厦旋转餐厅,老人讲道:“中国不搞社会主义,不搞改革开放、发展经济,不改善人民生活,走任何一条路都是死路。改革开放动摇不得,继续发展,人们生活要不断继续提高,他才会相信你,才会拥护你。我们耽误了几十年,不耽误这几十年,我们的面貌就会很不同了。”

  在将要离开深圳的22日下午,老人没有外出,就在迎宾馆里接见来访者。也是这天,老人在谈话中说道:“改革开放从一开始就有反对意见,我说不争论,一争论,就把时间都争掉了。要敢闯,没有一点敢闯的精神,没有一点勇气,没有一点干劲,干不出新事业……现在的证券市场、股票市场,现在又搞这个东西好不好?这是典型的资本主义的东西,社会主义能不能用?允许看,但要坚决地试。搞一两年,看对了,就放开,错了就纠正,关了就是了。关的时候可以快关,也可以慢关,也可以留一点尾巴,怕什么?”

  很多年后,吴松营说:“在与小平接触的几天,他和蔼可亲,但他谈起政治时,却非常地坚定,甚至有一些冷肃森然。”

  “计划经济不等于社会主义”

  1992年1月23日上午,在深圳蛇口一个军用码头。当小平同志与深圳市委书记李灏道别时,谢非将专程赶来接小平往珠海的梁广大拉到一边,说:“我俩分分工,我汇报省里的情况,你汇报特区的工作情况。有什么问题你照讲,但不要讲太长,让老人家多说说。”梁广大说“好”。

  于是,在一艘编号为902的拱北海关的缉私艇的船舱里,梁广大汇报完特区的发展情况后,说:“现在有人说我们搞的都是资本主义市场经济那一套,是典型的资本主义。”

  老人说:“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别,计划和市场都是经济手段。社会主义的本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消灭两极分化,最终达到共同富裕。”

  讲到这里时,立即响起了热烈的掌声。

  梁广大受到了鼓舞,就不再拘束了,“将自己的困惑一一说出”。于是,老人家针对着他的话,又讲到了“两手抓”,讲到了“共同富裕”,讲到了“三个有利于”。

  “只有发展经济才能从根本上防止和平演变。根本问题是发展经济,如果经济不发展,老百姓一比较就有问题了。东欧为什么一夜之间就倒下去呢?关键问题就是发展经济问题。”

  “谁反对改革,就让谁睡觉去”

  船靠岸。接送老人的车经过珠海凤凰大桥、海湾大道,当驶过海湾大桥时,小平同志说:“我的决策还有一个用处,我的主要用处就是不动摇,起稳定的作用。”谢非在一旁说:“这个才重要。”

  在珠海接下来三天的行程中,老人用自己的话强调着这一点。

  与深圳不同的是,在珠海的行程中,安排老人参观了一些企业。25日上午,亚洲仿真系统工程公司,27日,江海电子股份有限公司,一个股份制有限公司。

  在江海公司,小平同志说:“不是有人议论姓社姓资的问题吗?你们就是姓社,你们这里是很好的社会主义。”

  1月28日上午,在拱北口岸的粤海大厦最高处的旋转餐厅,这一天,“国家主席杨尚昆也在,也就是在餐厅里,小平讲到,‘谁反对改革,就让谁睡觉去好了。’”

  梁广大印象最深的情景是小平同志离开亚洲仿真公司时。那天,老人家已经站了一个多小时,也谈了很多话,已经很累了。当他离开亚仿慢慢走向停候的小巴,要上车了,最后却又转过身来,“他对我和游景玉(亚仿公司的高级工程师)说,你们现在是个好机会,你们要抓、要抓,我们国家已经穷了几千年了,是时候了,不能再等了,我们对国家要爱啊,对人民要爱啊。”

  (摘编自人民网 梁为/文)

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com