党旗映红脱贫路

时间:2018-11-28 09:27:24   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  *本报记者 杨国平*

  “人无三分地、路无三尺平。”“晴天一身灰、雨天一身泥,出门就要卷裤脚……”这是盈江县弄璋镇古里卡村几年前的真实写照。如今的古里卡村,平整的水泥路直通村寨,宽敞的活动场所干净整洁,道路两旁的竹篱笆上鲜花盛开,一派欣欣向荣的景象。

  古里卡村辖5个村民小组210户769人,其中建档立卡贫困户123户459人,是一个傈僳族、景颇族和汉族聚居的贫困村。村委会设一个党支部,有27名党员。近年来,古里卡村党支部充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,甩掉了软弱涣散的“帽子”,由“后进村”蜕变为“后劲村”。

  2016年村“两委”换届选举,群众基础好、威望高的老支书蔡兴文重新当选为村党支部书记,村“两委”班子成员也进行了大调整。蔡兴文刚上任就多次与班子成员讨论研究,通过改变工作方式,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,全面实施“党建引领”工程。村党支部将全村划分为5个责任区,每个责任区由1名村干部、5名党员和3名妇女组成工作小组全面负责开展各项工作,从机制上把“群众上门问”变为“干部上门说”。久而久之,群众感受到了党支部和党员的变化,党组织在群众中的凝聚力和号召力逐步增强,在村民对村“两委”班子进行测评时,群众满意率从过去不足60%上升到95%以上。

  古里卡村人口不多,却居住着三种民族,群众信仰、生产生活习惯的差异给全村脱贫攻坚工作推进带来了不少阻力。为解决这一问题,村党支部以党的方针政策和感党恩教育作为突破口,采取悬挂“永远跟党走”“吃水不忘挖井人”宣传标语,开展道德讲堂、自强诚信感恩等活动,让广大村民逐步树立“不同的信仰,共同拥护党”的思想意识,促进了民族团结,也提升了大家脱贫奔小康的思想意识。

  思想上的问题解决了,就应该放开手脚来干事创业。在推进村内道路、活动室、CD级危房改造等工作中,村党支部带着群团干、党员带着群众干,从养殖小区的选址到铺路、建房的施工现场,到处都有党员的身影。“部分群众对危房改造能否达到安全稳固标准心存疑虑,村里的党员户就带头改造自己的房子。村委会还组织群众到周边乡镇参观学习,用最直观的方式消除大家的顾虑。”村党支部书记蔡兴文告诉记者。危房改造工程得以顺利推进,党支部趁热打铁,制订了村内环境卫生“门前三包”制度,并组建护村环卫队,整治村内环境卫生。

  仅用短短十多天,古里卡村的党员示范路、民兵示范路、妇女示范路等标牌竖起来了,村内的环境卫生与之前相比发生了巨大变化。为了让村寨更美,村党支部动员村民就地取材,在各家房前屋后种植了一些当地的花草和果树。如今的古里卡村,道路整洁,绿树成荫,瓜果飘香。

  古里卡村选对了领导班子,建强了党员队伍,基层党组织的战斗堡垒作用得到有效发挥,党员的先锋模范作用逐步凸显,惠及广大村民的各项支农、惠农政策在这个美丽的小山村得到有效贯彻落实,当地群众的日子正一天天红火起来。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086