我州深化“人心工程”推进“基层党建巩固年”工作

时间:2018-04-10 14:53:27   作者: 佚名   来源:德宏团结报

老树新枝花更红 边疆党建放异彩

我州深化“人心工程”推进“基层党建巩固年”工作

  2018年是全省的“基层党建巩固年”,州委以“开局就是决战,起步就是冲刺”的高标准站位,以“人心工程”为统揽,研究出台“1办法2意见8清单13个方案”,助推边疆民族地区基层党建全面进步、全面过硬、全面巩固。

  秉承“一张蓝图绘到底”,“人心工程”更加牢固。从2014年出台《中共德宏州委关于实施边疆民族地区党建人心工程的意见》以来,州委始终坚持“人心就是最大的政治”,以“咬定青山不放松”的韧劲,持之以恒地深化“人心工程”,为祖国西南边陲安宁筑牢了第一道坚不可摧的“天然屏障”,涌现出了姐告国门社区党委、瑞丽宝玉石协会党支部等一批全国先进基层党组织。今年,州委继续丰富完善“人心工程”内涵和外延,“以得人心为根本、连人心为主线、聚人心为抓手、惠人心为着力点、暖人心为基石”,全面巩固提升思想阵地、先锋模范、战斗堡垒、示范引领、凝心聚力“五大工程”,研究出台的《德宏州“基层党建巩固年”实施方案》“上接天线、下接地气”,有连贯性、有“干货”、有德宏特点,为统筹推进2018年德宏基层党建工作举旗定向。

  积极构建“大党建”工作格局,责任体系更加完善。改变以往“上级生病,下级吃药”强制推进的“单恋”倾向,采取自己“点单”→上级“把关”→自己“买单”的方式,科学制定2018年州委常委和7个不同领域党组织书记抓基层党建工作8个责任清单,每一个清单力争可操作、可量化、可考核,从难以量化的“议论题”向更加精确的“计算题”转变。如,州教育工委今年将重点打造“五强五好”中小学基层党建示范点40个、配备标准化党员活动阵地20个等,硬性指标任务一目了然。“8个清单”全部由州委交付到州委常委和县(市)党委、州直党(工)委书记手中,防止清单只在组织系统内部“空转”、书记当“甩手掌柜”。注重过程监管,出台《德宏州基层党建工作督查问效办法》,着力解决有部署无行动、有安排无回应、有任务无落实、有督查无成效的“四无”突出问题,组建专业化基层党建督查员队伍,加大对基层党建工作落实情况的跟踪问效力度。年底,将采取实地考核、书面报告、述职评议等方式,对责任清单落实情况“全面体检”“对单查账”。这些方案、清单看似繁杂的背后,并非简单机械的叠加,全州抓基层党建工作责任体系已逐步走向规范化、制度化、科学化。

  坚持不固步自封、不搞“花架子”,创新举措更加务实。立足边境、民族、山区、贫困“四位一体”实际,2018年州委将围绕“打好抓党建促脱贫攻坚‘关键战’,下好民族团结‘一盘棋’,树好‘国门党建’品牌”这个总目标,统筹推进、全面提升各领域基层党组织建设工作水平。把省委确定的12项重点任务分解成12个具体工作方案,把工作细化、目标量化、措施硬化、落实责任化。如,针对党支部规范化达标创建活动,既明确40%、40%、20%的“三步走”创建规划,又制定摸底排查、分类定级、锁定目标、对标创建、考验验收、挂牌命名、推广典型“七步走”工作法,确保把创建工作做好做实做出成效。采取深化职能转变、推进共驻共建、开展“立体式”服务等12项硬举措,创新出台《德宏州关于全面加强城市基层党建工作的实施意见》,力争走出符合边疆民族地区实际的城市基层党建工作新路子。以贯彻党的十九大提出“提升组织力”为重点,创新出台《德宏州全面提升边疆民族地区基层组织力实施意见》,每年安排100万元表彰奖励发展壮大村集体经济3个优秀乡、7个优秀村,把不超过村集体经济收益资金的20%作为村(社区)干部补贴,调动基层干部发展壮大村集体经济的主观能动性,力争在全州培育一批影响力大、示范作用明显的强基惠农“股份合作”经济项目。

  树立“钱往基层投”的鲜明导向,基础保障更加充分。在“思想阵地”工程上,将组建100支“新时代讲习队伍”、开办至少100个“新时代讲习所”、出版至少100篇初心回忆录,采取“五用”措施,运用“五化”方法,让习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九精神在边疆民族地区生根发芽、开花结果。在“先锋模范”工程上,全额贴息首年度“基层党员带领群众创业致富贷款”,按每村培育不少于10名“双带”党员的目标,助推打赢脱贫攻坚战。在“战斗堡垒”工程上,州财政每年安排200万元,每年创建命名100个“德宏州基层党建示范点”,发挥“以点带面、逐步推开”“点上开花,面上结果”的示范引领作用。在“凝心聚力”工程上,州财政每年补助2280万元,不足部分由县市财政承担,将全州在职村、社区干部待遇从每人每月1600元、2000元提高到3000元、3500元,着力解决基层干部待遇偏低的问题。同时,注重引导村(社区)干部拿出一部分补贴缴纳城乡居民养老保险,自我解决“老有所养”问题。加大村、社区干部管理考核工作力度,把每月补贴的20%作为考核绩效,树立“干多干少不一样,干好干坏不一样”的鲜明导向,最大限度地激发基层干部干事创业激情。

  德宏团结报讯(通讯员  晏惊周)

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086