德宏首家村民小组股份经济合作社成立

时间:2018-02-11 17:11:28   作者: 佚名   来源:德宏组工

  “各位股东代表,今天,姐岗村股份经济合作社正式成立了!”随着姐岗村委会主任叶万留的宣布,经过半年多的努力探索和实践,德宏首家村民小组股份经济合作社——瑞丽市勐卯镇姐岗村委会姐岗村民小组股份经济合作社于近日正式成立。姐岗村,这个瑞丽最早的全失地村组再次进入改革发展的历史转折点。该合作社将为全州农村集体产权制度改革深入开展发挥示范和引领作用。

  当天下午,姐岗村民小组股份经济合作社成立暨第一届股东代表大会第一次会议如期召开,75名村民股东代表齐聚姐岗村组公房,共谋未来新发展。会上,表决通过《合作社章程(草案)》,听取成立筹备工作情况报告,通过选举办法(草案),选举产生理事会、监事会成员,召开第一届理事会、监事会会议推选产生负责人,市政府有关领导为合作社授牌,股东代表领取股权证书。整个过程规范有序,村民们以当家做主的精神认真审议,纷纷投出了自己庄严的一票。伴随着一个个审议事项的通过,全体村民欢欣鼓舞,现场掌声如潮。

  “感谢大家信任,我将严格按照合作社章程履行职责,规范公正地开展合作社管理运营工作,努力为村集体经济发展和股东利益服务。”姐岗合作社首届理事长相团郑重承诺。“以往集体资产产权归属不清晰、保护不严格、流转不顺畅等问题可以得到有效解决。” 新当选的监事长雷晓新表示,通过摸清家底、明确产权和建立规范的运行机制,有利于盘活农村集体资源,让改革发展红利更好地惠及村民。“咱们是股东了,说话办事有底气呀。”“名正言顺,自己的权益才能保障好。”……不少村民拿着崭新的股权证书爱不释手,大家兴奋地议论着,对将来发展的信心劲头更足了。

  “在州农业局和瑞丽市委、市政府的高度重视下,经过前期大量摸排调查,最终确定姐岗村民小组为全市农村集体产权制度改革试点,试点工作于去年8月正式启动。”据市农业局同志介绍,瑞丽市成立了市政府有关领导为组长、农业、监察、财政等多部门为成员的工作领导小组统筹推进,州农经站还专门带领相关部门到已经完成全国改革试点的大理市进行了考察学习。市产改办坚持实事求是原则,依据基准日登记人口作为基数,以《成员资格认定标准》召开群众大会来划定确认成员资格。严格按照“清理、登记、核实、公示、确认、上报”六个环节,完成清产核资、确认成员、折股量化、股权设置、股权管理、资产运营、收益分配等工作。通过广泛宣传发动,程序公开透明、阳光操作,做到“调查摸底全面化、成员资格程序化、股份合作科学化、档案整理规范化”,最大限度确保群众合法利益。

  据悉,农村集体产权制度改革是健全中国特色社会主义农业体系、增强农村集体经济发展活力、维护农户合法权益和促进农民增收、提高农村治理能力的重要举措。姐岗村民小组在上世纪80年代末已成为瑞丽市最早的全失地村组之一,在近30年的改革发展中,姐岗村民探索出了一套较为成熟的集体经济运营分配模式,为产权制度改革奠定了扎实基础。本次改革,姐岗村民小组纳入产改75户共有股东298人,核查经营性土地面积46446.77平方米,量化经营性资产310.3万元。姐岗村组股份合作社试点将有力推动农民对集体经济活动的民主管理权利、明确集体经济组织市场主体地位、健全集体资产运营的管理、监督和收益分配制度,为瑞丽试验区先行先试,释放农村集体经济发展活力探索出了新路径。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086