用互联网思维激发跨越式发展新动力

时间:2017-07-07 09:45:17   作者: 佚名   来源:云南日报

  用互联网思维激发跨越式发展新动力

  积极抢占新一代信息技术发展的制高点,努力抢抓“互联网+”时代的

  “数字机遇”,加快制定大数据发展战略规划和数字经济发展规划

  信息化与经济全球化正相互促进融合,互联网已全面渗透经济社会,深刻影响人们的生产和生活,这场以互联网为核心的思维方式的迭代演进,引发了新一轮信息技术革命,给传统的经济社会带来巨大震荡。习近平总书记指出,世界经济加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变。我们要把握这一历史契机,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展。经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。我们要用好互联网带来的重大机遇,运用互联网思维有效开展工作、推动创新发展。

  主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子,是习近平总书记对云南寄予的厚望。如何把握互联网时代的发展机遇,探索主动服务和融入国家发展战略的新方略,探寻区别于其他省份的独特跨越式发展新路子,是云南需要深入思考的重大现实课题。思想是行动的先导。未来世界将会按照互联网思维来构架,在互联网思维的影响下,大批互联网企业正处于裂变与融合、革新与再造中,无论是传统领域的“+互联网”还是互联网行业的“互联网+”,都在日益重塑中国的经济格局。

  那么,何为互联网思维?简而言之,互联网思维就是运用创新、跨界、开放和共享以及以人为本的思想理念,重新审视传统各行业和各领域的价值链条,在战略、组织、业务和行为上进行裂变与融合、颠覆与重构,从而对整个经济社会生态环境确立一种新的思考方式。就传统行业和领域来说,就是要积极拥抱互联网的思维与方法并与之深度融合,敢于进行自我革新、自我重塑,进而找到发展的新方向、新动力和新的增长点。

  当前,我国经济发展进入新常态,世界各国都在积极探寻驱动经济发展的新动力。去年9月,在G20杭州峰会上,二十国集团领导人共同探讨了互联网时代如何利用数字机遇,促进数字经济推动经济实现包容性增长和可持续性发展的新途径,共同提出《二十国集团数字经济发展与合作倡议》,这为世界经济发展指明了方向,也为我国经济如何“以信息化培育新动能、用新动能推动新发展”开出了良方。今年5月,习近平总书记在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲中指出,“一带一路”建设本身就是一个创举,搞好“一带一路”建设也要向创新要动力。我们要坚持创新驱动发展,加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,推动大数据、云计算、智慧城市建设,连接成21世纪的数字丝绸之路。按照习近平总书记提出的“三个定位”要求,云南要主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子,就必然要向创新要动力,也必然着眼于“互联网”这个创新驱动发展的先导力量。

  云南是我国面向南亚东南亚地区和印度洋周边经济圈的关键枢纽,又是“一带一路”“长江经济带”和孟中印缅经济走廊的重要节点。省委书记陈豪指出,各地各部门一定要提高认识,认清形势,牢固树立“互联网思维”,抓住信息化发展的重大历史机遇,以“等不起”的责任感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的紧迫感,将信息化和信息产业作为当前和今后一个时期构建开放型、创新型产业新体系,实现我省经济社会跨越式发展的核心内容和战略举措来加以推进。因此,云南经济要发展,优势在区位,出路在开放,而跨越则在创新。机遇稍纵即逝,云南全省上下应牢固树立互联网思维,积极抢占新一代信息技术发展的制高点,努力抢抓“互联网+”时代的“数字机遇”,加快制定大数据发展战略规划和数字经济发展规划,以大战略谋划大方略,实现云南数字经济发展;以大项目带动大发展,推进云南“五网”建设;以大区位构建大通道,畅通信息丝绸之路;以大中心汇聚大资源,接驳数字长江经济带;以“云上云”激发新动力,推动云南数“聚”创新与跨越式发展。

  (吴韬 省委党校、云南行政学院信息中心副主任)

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com