一位干部考察员的心得体会

时间:2020-09-08 08:49:28   作者: 佚名   来源:陇川组工

  在组织部工作的同志们,接触最多的一项工作就是考察干部。那么,如何把干部考察工作做到考准考实,破解“千人一面”,今天就与大家分享一位考察员的心得。

  画像贵在精准 考察重在特点

  干部考察员,这是我成为一名光荣的组工干部开始,从陌生到熟悉,从无知到思考,一点点再改变,一天天再成长,说到成长感觉有点唐突,都已是中年,还需成长吗?准确的说,应该是思想上的成熟和态度上的沉稳吧。特别是成为一名考察员,更让我对组织工作的理解,对选人用人制度的把握,对当好一名考察员应具备的素质和修养都有了全新的认识。

  习近平总书记强调:“要把党和人民需要的好干部精心培养起来、及时发现出来、合理使用起来。”简单的几句要求,理解起来容易,可是自从参与了几次考察工作后,才知道没有想的那么简单。

  第一步,干部调研。通过一对一交流、实地调研、座谈了解,掌握各部门干部的情况,现任领导班子的运行情况,及时了解发现储备优秀干部,以及不胜任领导岗位或是表现不佳、人岗不相适的领导干部。

  第二步,日常表现、多方了解。综合考虑干部的“德、能、勤、绩、廉”日常表现,经过多方了解,多角度观察,真正发现和储备德才兼备、工作勤勉、群众公认的好干部。

  第三步,综合研判、认真分析。结合干部的性格特点、特长缺点、专业技能、熟悉领域,认真分析研判,选准干部,摆对位置,做到任人唯贤、人岗相适、人事相宜。

  第四步,民主推荐与考察。经过前期几个环节之后,就是要通过民主推荐把真正德才兼备,想干事、能干事,敢于担当、努力作为的干部推荐出来,认真考察、全面考察,严把政治关、品行关、能力关、作风关、廉洁关,进一步识别干部。

  第五步,组织讨论决定,任免职。在前期充分的调研、推荐、考察的基础之上,就到了最关键的环节,讨论决定干部任免事项,最终实现选人用人制度的科学规范、透明公开,全面落实从严管理干部的要求,推进干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化水平,建设一支忠诚干净担当的高素质专业化领导干部队伍,为党的事业,国家的发展,社会的进步提供强有力的人才保障。

  在这样的选人用人良好风气和健全机制下,我看到了一支立场坚定、充满活力、有所作为、务实担当的领导干部队伍的成长,看到了新时代中国特色社会主义事业的繁荣昌盛,我为生在这样的时代而骄傲,也为能为国家为革命事业贡献自己的青春力量而自豪。我虽渺小,不过平凡,但在岗位上奋斗终是我的追求,能成为一名新时代的组工干部,一名干部考察员更是我的荣光,我要始终做到坚持原则,坚守信仰,履职担当,为夯实选人用人制度,筑牢清廉务实工作氛围,从当好一名考察员开始。

  第一,具备过硬的政治本领。

  这是必备条件,也是一个好干部的标准,作为考察员,首先就要用好干部的标准来要求自己,政治立场坚定是最起码的要求,还应具备一定的政治素养,能坚持党的领导,坚定的贯彻党的路线方针政策,随时与党中央保持高度一致。做到这些我们才知道要选什么样的干部,为谁选干部?我们要始终清楚是为党的事业、为人民群众选干部,所以我们要选配那些信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

  第二,熟练专业的业务技能。

  干部考察工作具有专业性,《党政领导干部选拔任用工作条例》明确规定和规范了工作的规程、选拔任用的条件及纪律监督等重要内容,要想当好一名考察员,我们必须钻研学习业务技能,认真依据条例规定,规范工作流程,把握关键环节和重要问题,力求工作规范性和原则性,切忌灵活变通,走捷径、走过场。

  第三,优良的道德品质。

  考察员不仅是在考察别人,更是在考验和锻炼自己,除了具备过硬的政治素质、专业的业务技能以外,还要有优良的道德品质,甘为人梯、甘当伯乐的胸怀,公道正派的工作态度,不唯私利不唯所动的处事原则。绝不凭个人好恶、个人喜好、个人恩怨识别考察干部,更不能拉帮结伙、搞圈子文化,要从大局从长远从岗位上来考察识别干部,真正为党的事业、为人民群众选拔出优秀的高素质的领导干部。

  第四,一定的沟通和洞察能力。

  考察工作需要经常沟通交流,从沟通交流中发现个人的特点,掌握干部工作、生活中的各方面情况,我们要学会善于沟通,应用技巧,不仅在沟通交流中发现干部,还要具备一定的洞察能力,能够看出一个人的能力,洞察一个人的好坏,能够全面的了解干部、识别干部,多角度审视干部,不仅要看工作的表现,还要看为人处事的能力,延伸到生活家庭的圈子等等方面,全面观察一个人的品德修养、理论素养、能力素质和业务技能,这样的考察工作才经得起推敲,识别的干部才经得住考验。

  第五,较强的文字写作功底。

  干部调研、干部考察的结果,最后是通过撰写调研报告和考察材料反映出来,作为考察员,应具备较强的文字写作功底,要善于总结,高度概况,实事求是,将调研考察结果和干部的真实情况,客观实际的总结反映出来,不能千篇一律,还要结合每个人的特点,画出每个人的自画像,给结果应用和组织讨论决定提供有效的文字资料,所以撰写高质量的调研报告和考察材料是对考察员的业务要求,也是作为考察员应该加强和提升的方面。

  通过参与了几次干部调研和考察工作,积累了一些心得,也为自己寻找到了不足与差距。总之,要想成为一名优秀称职的考察员,还需平时下苦功,努力练好基本功,不断提升自我,做实考察工作,选出好干部。

热点推荐
最新图文
  • 云南“百名好支书”
  • 涓滴成河,边城重启
  • 坚决守住祖国西南大
  • 德宏:以党建引领边
  • 【先锋课堂】组织员
  • 一名组织委员的扶贫
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com