一名组织委员的扶贫路

时间:2020-09-03 16:31:52   作者: 佚名   来源:德宏组工

  她叫闫娜,任梁河县九保阿昌族乡组织委员,挂钩帮扶勐宋村。

  初次见她,那是2018年我刚被派到九保勐宋村驻村的时候。乍一看,觉得她娇小柔弱、弱不禁风,还曾怀疑她能否吃得消脱贫攻坚这份苦。

  然而,共事两年来的风风雨雨,让我真正见识到了什么是“小身板、大能量”。她用实际行动展现了一名基层组工干部的担当与作为,我深感佩服,并暗暗鼓励自己向她看齐。

  抓主业,她不遗余力

  党建引领,这是她说得最多的四个字。通过努力,她把抓党建的主责主业与脱贫攻坚工作较好地融合在一起,也让我见识到了抓脱贫攻坚的“新天地”。

  2019年,为了彻底拔掉勐宋村群众思想“穷根”、打破“大水漫灌”的扶贫模式,她和勐宋团队给扶贫工作装上了“红色引擎”,让各项工作围绕党建工作转动起来。

  抓落实,她总是毫不迟疑。接到上级组织部门安排后,她多方奔走,与大家齐心开办了“爱心超市”,制定涵盖脱贫攻坚和乡村治理的积分细则,通过党员模范带头作表率和多劳多得、少劳少得、不劳不得的正向激励机制,引导群众主动参与脱贫攻坚工作和各项公益事业。

  可别说,通过赚取积分兑换实物,群众“坐地等帮”的坏习惯逐步被“抛弃”了,参与各项公益事业的主动性提高了。爱心超市成为了群众互学互比互促的新舞台,在勐宋村旗帜鲜明地树起自强自治的价值导向。

  “参加大扫除本应该是自己干的事,现在还可以赚取积分到爱心超市换商品,大家的积极性更高了,村里的环境也发生了大变化,路更干净了,水也更清了。”

  勐宋村的变化,群众看在眼里,喜在心上。

  为了增加勐宋村集体经济收入,提升勐宋稻米传统产业链水平,“扶贫团队”盘活了村里的旧公房,成功申报勐宋大米加工厂项目,新建200平方米厂房,配备40万元的加工设备,注册“勐宋大米”商标。

  如今,大米加工厂成功招商,每年为村集体经济增加9.4万元收入,有效解决群众碾米难题的同时,激活了水稻种植、加工、销售“一条龙”产业链,在旧场所上建起新厂房,更在“小”产业上带动了群众“大”增收。

  实践证明,党建引领,撬动一切皆有可能!

  挂村以来,她始终将抓党建工作深度融入脱贫攻坚工作,调动发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极参与打造九保乡青年人才党支部、九保村管家寨党支部、勐宋村党总支规范化建设等工作。几年如一日地默默耕耘,勐宋村发生了极大的变化,贫困发生率从2016年的12.3%下降至2019年的0.41%,2019年农民人均纯收入达到了10227元,各项产业蓬勃发展,欣欣向荣。

  克难关,她很有一套

  她既要负责自己的5户挂钩户,更要关注全村145户贫困户,全村脱贫攻坚的疑难杂症,到她这里都能逐一化解。

  群众有难事,她总会出手帮助。2018年,麻栗坝的贫困户罗大爹找到她,老泪纵横地诉说危房拆除重建封顶迫在眉睫,但是没有积蓄购买材料的困难,她当即和挂村的杨健鹏、刘贵春两位同志商量,三人自掏腰包筹集了6000元,帮助罗大爹解了燃眉之急。

  斗智斗勇,她也很在行。2019年的一天,扶贫团队到幸福村搬迁点的贫困户余大哥家中走访,得知他从老中山搬下来后仅盖了正房,院场还没有硬化、也没有打围墙和安装大门。别人家的家禽在他家四处乱窜、一片狼藉,脏乱差很严重。大家多次动员他打围墙、盖大门、硬化院场,但都以失败告终。

  “家里没有钱也请不到建设师傅。”刚交流没几句,余大哥又搬出理由搪塞队员们。

  做群众工作,耐心的她很有方法。只见她拉来小板凳,和余大哥并排坐在一起,以“自家妹子”式的口吻,心平气和地劝说,最终成功说服了余大哥。之后,趁热打铁,马上联系做工程的师傅当天就到家中做规划和预算,热心的师傅同意以成本价为余大哥施工。第二天就开动,余大哥也投工投劳,加入施工队热火朝天地干了起来......没过几天,院场硬化了、围墙打好了,崭新的大门也安装上了。

  “多亏了闫娜委员,不但打消了我的疑虑,还帮我对接了施工队,要不然我家还正不像样子哩。”余大哥由衷的话语,就是对扶贫团队最大的褒奖。

  这几年来,她先后自掏腰包近万元帮助13户贫困户解决各种生产生活困难,主动“啃硬骨头”动员8户群众改造住房、提升人居环境,成功化解和消除12户群众的后顾之忧。村里一桩桩、一件件在别人看来的“头疼事”,都被她一一攻克了。

  创新做,她思路很活

  作为年轻人的她思路活、举措新,团结带领驻村工作队切实有效发挥帮扶作用。

  ❖为了引导群众主动参与人居环境整治提升,扶贫团队利用“和美勐宋”微信公众号推出各片区环境卫生网络投票评比,吸引近3000人关注。

  ❖举办勐宋村首届中秋晚会,对致富带头人、热心公益模范、最美庭院等先进个人和家庭进行了表彰,以树典型、立标杆的方式引导村民自立自强,感恩诚信,向上向善向好共建“和美勐宋”。

  ❖有力指导农户在家里开办季节性农家乐,利用“和美勐宋”等新媒体平台帮助群众销售谷花鱼,吸引了县内外游客到村体验围鱼和品尝鱼宴,帮助群众增收致富。

  通过一系列精准有效的帮扶措施,群众更加热心公益了、致富增收渠道更宽了、环境卫生更优美了,团队创新工作的一小步,助推工作往前迈进了一大步,勐宋村的党建助推脱贫攻坚工作焕发出勃勃生机。

  这一切,总有她默默付出的身影。共事两年多,有太多值得说道的地方。一心一意,就是她和勐宋扶贫团队的真实写照。

热点推荐
最新图文
  • 云南“百名好支书”
  • 涓滴成河,边城重启
  • 坚决守住祖国西南大
  • 德宏:以党建引领边
  • 【先锋课堂】组织员
  • 一名组织委员的扶贫
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com