李志明:年轻干部要争当德宏高质量跨越式发展先锋

时间:2020-09-03 16:29:51   作者: 佚名   来源:德宏组工

  9月1日,2020年州级干部教育培训主体班次开班。州委常委、组织部部长李志明以“锤炼本领 担当作为 争当德宏高质量跨越式发展先锋”为主题讲授专题党课。

  李志明指出

  州委决定从“三年行动计划”一线岗位中识别确定一批跨越发展先锋,事关选人用人导向、是一个地方干部队伍建设的风向标,这既是州委贯彻落实新时代党的组织路线、抓好执政骨干队伍建设的具体举措,也是着眼于营造良好干事创业环境,推动优质干部资源集中到改革发展主战场、第一线而作出的重要决策。

  李志明指出

  作为推动德宏高质量跨越式发展的“先锋”,应当具备五个方面的素养。

  ★具备“理想信念高于天”的忠诚,把忠诚体现在政治上、信念上、行动上。

  ★具备“为官避事平生耻”的自觉,要不折不扣履职尽责、积极主动承担任务、不畏险阻攻坚克难、主动求变创新突破。

  ★具备“勇立潮头御风行”的本领,着力提升统筹兼顾、通盘谋划,敏锐见事、见微知著,灵活抉择、精准施策,收放自如、进退有序等能力。

  ★具备“一枝一叶总关情”的情怀,坚持人民至上、以人民为中心,坚持群众路线,以民为本、以民为师、以民为镜。

  ★具备“只留清气满乾坤”的品格,沉住心气、涵养正气、坚守骨气。

  李志明强调

  年轻干部要争当跨越发展先锋,需在“五个转变”上着力提升素质能力。

  1.工作态度要从被动向主动转变

  要有强烈的事业心和责任感,坚持不懈地改造主观世界,始终怀着有所作为、有所成就、有所贡献的志向和毅力。

  正确认知岗位、熟悉工作,要知责明责、弄清“上情”、了解“下情”,变被动应付为主动进取。

  增强工作的统筹计划性,要学会临繁不乱、化繁为简,善于从复杂任务中找准突破口,聚焦聚力抓重点。

  2.分析问题要从局部向全局转变

  站位要高,学会“大处着眼,小处着手”,既要胸怀全局、眼观大局,把整个事业的框架了然于心,又要能够踏踏实实、一步一个脚印干好每一件工作。

  格局要大,凡事能够自觉从全局中去把握,在重大原则问题上必须同党中央保持高度一致,本地本部门的工作必须自觉服从服务州委中心工作,个人得失必须让步于集体利益。

  眼光要远,分析问题有超前意识和前瞻观念,要做到有远见、善预见,切忌只顾眼前利益、不管长远发展。

  3.推动落实要从单干向团队转变

  要带着干、不要揽着干,科学统筹安排、汇聚团队力量,确保既抓出工作成绩又培育锻炼干部。

  要“跟我上”、不要“给我上”,要从行动上率领、作风上引领,既当指挥员,又当战斗员,主动担起抓落实的责任。

  要一股劲、不要一言堂,带头执行好民主集中制,搞好班子团结、调动积极因素,对下属工作上严管厚爱、生活上关心到位、成长上创造机会。

  4.知识储备要从专才向通才转变

  树立终生学习的理念,要把学习作为刚性需求、人生爱好和生活方式,真正内化为一种自觉追求、一种时代责任、一种兴趣爱好。

  增强学习的系统性和综合性,抓实理论武装,学好党史、新中国史,广泛学习各领域专业知识,读好“无字之书”。

  坚持学用结合、学以致用,要善于在阅读思考中总结提炼,坚持带着问题学、结合工作学,用推动工作的成效检验学习成效。要学会站在前人肩膀、放眼他人经验进行探索实践。

  5.工作方式要从急躁向稳健转变

  避免为快出政绩急躁冒进,按客观规律办事、按辩证法办事,保持脚踏实地的作风,注重“量变”的积累,做到蹄疾而步稳。

  避免任务繁杂时急躁牢骚,不断加强自我修炼,努力做到“每临大事有静气”,学会从困难中审视不足并加以改进。

  避免不求质量地急躁应付,要严谨对待每一项工作,要精准精细精心对待每一件事情,把“严细实”贯穿工作的全过程,求真务实,真抓实干。

  避免不明情况的急躁武断,要“兼听”“多谋”“善断”,为科学决策提供最大化的选择可能性,相时而动,达成目标。

  全州新提拔处级干部任职培训班、新任科级干部任职培训班、中青、妇干、少数民族干部培训班5个班次267名学员聆听专题党课。

热点推荐
最新图文
  • 云南“百名好支书”
  • 涓滴成河,边城重启
  • 坚决守住祖国西南大
  • 德宏:以党建引领边
  • 【先锋课堂】组织员
  • 一名组织委员的扶贫
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com