打造过硬驻村扶贫干部队伍,德宏这样做!

时间:2020-06-22 16:29:43   作者: 佚名   来源:德宏组工

  今年以来,德宏州深入贯彻落实中央、省委有关文件和会议精神,紧盯管好用好驻村工作队员,全面抓实“五查五看”、教育培训提升、入户“大走访”、后勤保障等工作,从严从实抓好驻村扶贫工作。

  锐意攻坚 统筹安排“高度”

  全州各级各部门严格对照抓党建促决战决胜脱贫攻“五查五看”要求,全面自检自查自纠,坚持尽锐出战,集中优势兵力和资源向最后的贫困堡垒全面发起“总攻战”。

  梁河县注重把优秀人才放到脱贫攻坚最前沿,全县62名“第一书记”中,科级以上干部有40名,占65%,一大批优秀干部扎根农村、奉献基层。

  瑞丽市采取“五强化五确保”,强化学习传达、日常管理、真情帮扶、互相联动、督查考核,确保思想动员、责任落实、挂包履职、问题解决、工作落实到位,有效推动决战决胜脱贫攻坚各项任务落实。

  教育培训 拓宽工作能力“广度”

  采取多种形式教育培训驻村工作队员,着力培养一支政治素质好、政策业务熟、履职能力强、作风过得硬的扶贫干部队伍。

  盈江县聚焦疫情防控实际,聚焦探索干部教育培训新途径,通过菜单式“自主选课”、传递式“线上培训”、钻研式“线下讨论”,对800余名脱贫攻坚一线干部“加油”“充电”。

  陇川县采取夜间视频教学、乡镇实战教学相结合,把培训延伸至田间地头,注重壮大村级集体经济、带领群众脱贫致富本领等方面培训,着力提升脱贫攻坚工作能力和水平。

  调研走访 提升驻村扶贫“温度”

  组织驻村工作队员深入开展“大走访”活动,逐村逐户进行遍访,送温暖、解疑惑、坚持边走访边研究解决问题,不断提升群众工作的温度、满意度。

  瑞丽市5月以来,组织驻村工作队员和挂钩干部走访贫困户共3134次,争取扶贫项目11个,涉及资金97.058万元,办理惠及民生的好事实事169件,化解矛盾纠纷11件,推动调研走访见实效。

  陇川县组织各挂钩单位帮扶干部利用周末时间,采取分批次错峰的方式对各挂钩村进行了入户遍访,有效助力全县脱贫攻坚工作。

  督促检查 加快工作落实“速度”

  通过实地调研督查和电话抽查相结合的方式,坚持以“督”促“战”,压紧压实驻村帮扶责任,多种形式开展督促检查,不断巩固提升脱贫攻坚成果。

  芒市组织开展全市脱贫攻坚挂牌作战乡镇交叉检查工作,对11个乡镇脱贫人口退出、精准帮扶、政策落实、基础材料、问题整改等进行实地交叉检查。

  梁河县结合县级驻村工作领导小组会议、周末加油站及各类脱贫攻坚工作会议,开展随机测试13场次,通过“以考促学”强化政策浸透,确保学在“日常”,补足履职短板。

  关心关爱 加大后勤保障“力度”

  坚持把关心关爱驻村工作队员作为重要举措,不断在政治上激励、待遇上保障、身心上关怀,不断筑牢后勤保障“基石”。

  瑞丽市发出《致全市脱贫攻坚“挂包帮”责任人的一封信》,信中对帮扶责任人真心、真情、真意帮扶提出了明确要求和殷切希望,得到社会的广泛支持和拥护。

  梁河县每年拿出350万元,统筹保障县级派出驻村工作队员工作经费、生活补助、意外伤害保险等,从根子上解决派出单位“落实保障难”的问题,让干事者无“后顾之忧”。

热点推荐
最新图文
  • “小事不出居委会、
  • 身残志坚,贫困户变
  • 州委组织部举行理论
  • 芒市三棵树商圈有一
  • 让夕阳更美,州委老
  • 果香四溢的“团结路
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com